Портфолио


ПОРТФОЛИО

Дубовкина Сергея Владимировича,

преподавателя ГБОУ СПО

«Свердловский областной медицинский колледж»

Дубовкин Сергей Владимирович окончил в 2011 году ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», специальность – математика, квалификация – учитель математики; в 2013 г. – магистратуру математического факультета ФГБОУ ВПО УрГПУ, присвоена квалификация «магистр» по направлению подготовки «педагогическое образование». Тема диссертационного исследования «Развитие профессиональных компетенций студентов медицинских колледжей в процессе обучения математике».

Общий трудовой и педагогический стаж работы – 2,5 года, в ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» – 2,5 года.

С.В. Дубовкин осуществляет педагогическую деятельность по дисциплинам «Информатика и ИКТ», «Информационные технологии в профессиональной деятельности».

За текущий период С.В. Дубовкин эффективно работал по следующим направлениям: учебная деятельность, которую ориентировал на развитие у студентов общих и профессиональных компетенций; организация учебно-исследовательской деятельности обучающихся; создание условий для развития творческих способностей в процессе учебной и внеаудиторной деятельности; методическая работа, включающая в себя создание учебно-методического комплекса по преподаваемым дисциплинам.

Организация учебного процесса в ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» Сергеем Владимировичем базируется на личностно-ориентированных педагогических технологиях: проектное обучение, проблемно-деятельностный подход, модульное обучение, использование сетевых программных комплексов автоматизации обучения, интеграция компетентностного и контекстного подходов. Образовательный процесс преподавателем строится на основе использования профессионально-ориентированных задач, повышающих познавательный интерес студентов.

Преподаватель активно работает над формированием у студентов исследовательских умений, как в учебной, так и внеаудиторной работе. Студенты Сергея Владимировича участвуют на общеколледжных конференциях, вовлечены в кружковую работу:

12.04.13 – Итоговая студенческая научно-практическая конференция «Студенческие исследовательские стратегии в условиях инноваций здравоохранения и образования»

- Диплом ст. Исламовой Ф.Р. в номинации «Современная наука на службе здоровья человека» за работу «Использование медицинских информационных систем в сестринском деле»

- Сертификат участника ст. Забировой А.Н. за работу «Моделирование расчета стоимости рациона питания для беременной женщины»

21.05.13 – Областная студенческая научно-практическая конференция «Студенческие исследовательские стратегии в условиях инноваций здравоохранения и образования»

Сертификат участника ст. Исламовой Ф.Р. за работу «Использование медицинских информационных систем в сестринском деле»

06.02.14 – I областная студенческая научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Свердловской области. XXI век: культура, человек, общество

- Диплом I степени ст. Балыбердину К.М. за работу «Использование программы Adobe ConnectPro в телемедицине»

- Диплом II степени ст. Гостюхиной Е.П. за презентацию сайта «Основы реабилитации»

18.04.14 - Итоговая студенческая научно-практическая конференция «Студенческие исследовательские стратегии в условиях инноваций здравоохранения и образования»

- Сертификат учатника ст. Скипиной Е.И. и Тихоновой М.С. за работу «Лекарственные средства, используемые в перинатальном возрасте»

- Диплом II степени ст. Гречко А.Е. и Яметовой Н.В. за работу «Влияние лекарственных средств на управление автотранспортом (с электронным справочником)

При этом преподаватель выстраивает индивидуальные образовательные траектории студентов, что позволяет повысить качество создаваемых информационных продуктов.

С.В. Дубовкин при работе со студентами в контексте изучения современных информационно-коммуникационных технологий обеспечивает:

- развитие профессионально значимых качеств личности – организованность, наблюдательность, логичность, самооценка, инициативность;

- освоение инструментария, позволяющего обучающимся моделировать, анализировать и решать профессионально значимые задачи;

- осознание роли технической, а также программной поддержки лечебно-диагностического и профилактического процессов.

Сергей Владимирович ведет активное взаимодействие с преподавателями профессиональных модулей по подбору профессионально-ориентированных задач, отвечающих современным требованиям медицины и здравоохранения.

С целью повышения качества обучения студентов С.В. Дубовкиным разработан учебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика и ИКТ» для студентов первого курса для специальностей 060501 Сестринское дело, 060604 Лабораторная диагностика, 060102 Акушерское дело, 060105 Медико-профилактическое дело, основой которого является лекционный материал с мультимедийными презентациями, лабораторно-практические работы, тесты для контроля знаний. Методические материалы могут быть рекомендованы для аудиторной и самостоятельной работы студентов. В настоящее время учебно-методический комплекс проходит апробацию. Для студентов вторых и третьих курсов, изучающих дисциплину «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработаны лабораторно-практические работы по моделированию медико-биологических процессов, способствующих развитию познавательного интереса.

С.В. Дубовкин организует студентов для проведения экологических акций. Результат:

- диплом от Уральского научно-образовательного центра УрО РАО за организацию студентов колледжа для участия во Всероссийской уборке «Сделаем вместе» в лесопарке Шарташ;

- благодарственное письмо от Уральского экологического союза за организацию и проведение экологической акции «Чистый двор – здоровый город».

Сергей Владимирович принимает участие в обсуждении актуальных проблем среднего медицинского образования на областных методических объединениях при кафедре гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин. В 2012-2013 уч. году являлся руководителем секции «Математика и информатика». Выступил с докладами по следующим темам:

- «Реализация принципа индивидуализации на уроках математики при использовании программы NetSupport School»;

- «Моделирование медико-биологических процессов средствами Ms Office».

Методическая деятельность преподавателя была представлена на межрегиональном методическом семинаре «Эффективная реализация ФГОС СПО по укрупненной группе специальностей «Здравоохранение». Тема выступления: «Развитие профессиональных компетенций студентов медицинских колледжей в процессе обучения математике».

В 2013-2014 уч. году Сергей Владимирович в рамках проведения ежегодных педагогических чтений проводил мастер-класс «Использование Интернет-ресурсов в профессиональной деятельности».

Преподаватель участвовал во II Международном форуме «Культура и экология – основы устойчивого развития России. Приоритет культуры в образовании и науке» - публикация статьи «Формирование информационной культуры студентов медицинских колледжей в процессе изучения курса «Информационные технологии в профессиональной деятельности».

Преподаватель принимал участие в семинаре д.п.н., профессора А.Г. Мордковича (г. Екатеринбург, 25-26 сентября 2013 г.) по актуальным проблемам образования в школе и вузе.

В 2013-2014 учебном году Сергей Владимирович преподаватель-тьютор, оказывающий методическую помощь преподавателям кафедры гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин.

Публикации С.В. Дубовкина:

1. Дубовкин, С.В. Развитие профессиональных компетенций студентов медицинских колледжей средствами математики / С.В. Дубовкин // Актуальные проблемы математического образования в контексте реализации ФГОС в школе и вузе. – Екатеринбург, 2013. – С. 51-55.

2. Дубовкин, С.В. Реализация принципа индивидуализации на уроках математики при использовании программы NetSupport School / С.В. Дубовкин // Актуальные проблемы математического образования в школе и вузе. – Екатеринбург, 2012. – С. 18-22. 

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.