Музей

Новости

Директор музея Ширшов С. В. 

Контактный телефон: 371-60-63

Структурные подразделения филиала

Екатеринбургский отдел

Красноуфимский отдел (музей «Красноуфимская земская больница»)

Администрация

Заведующий Екатеринбургским отделом – Сажина Маргарита Григорьевна

Заместитель директора Свердловского областного музея истории медицины – Черных Евгения Владимировна

Контактные данные

Почтовый индекс 

620075

Почтовый индекс (Красноуфимск)

623300

Город, улица, дом

г.Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, 8б

Город, улица, дом (Красноуфимск)

ул. Свободы, 16

Электронная почта

somim@yandex.ru

Электронная почта (Красноуфимск)

muzeiKZB@yandex.ru

Телефон с кодом

7(343) 371-60-63

Телефон с кодом (Красноуфимск)

7(34394) 2-04-42

Лица, ответственные за работу сайта/раздела сайта

Сабурова Елена Владимировна (371-60-63)

Семенова Алена Андреевна (2-04-42)

История музея

В 1982 году на День города был открыт для посещения Свердловский областной музей истории медицины. Главные музейные экспозиции расположены в самом центре города, в здании бывшего Екатеринбургского городского училища, построенного в честь 100-летия победы над Наполеоном.

В богатых экспозициях посетители знакомятся с историей уральской медицины, начиная с первой четверти XVIII века. Особое значение придается земскому времени, когда была заложена основа современной государственной системы здравоохранения.

Музей ежегодно выпускает несколько историко-биографических книг и календарь знаменательных дат здравоохранения Свердловской области. Работает читальный зал, проводятся учебные и популярные лекции для студентов как СОМК, так и УГМУ.

Концепция развития музея в составе Свердловского областного медицинского колледжа включает в себя: организационно-методическая помощь в создании музеев и экспозиций филиалов СОМК; изучение истории среднего медицинского образования на Урале; активное развитие музейной педагогики; работу по профориентации молодёжи; традиции изучения и обобщения материалов по истории уральского здравоохранения.

Фонды

В основных фондах музея находится свыше 70 000 единиц хранения. Особую ценность представляют поколения хирургических инструментов, офтальмологических приборов, тонометров и пр. Как к святыням в музее относятся к личным вещам выдающихся уральских медиков: Лидского А.Т., Кушелевского Б.П., Шеффера Д.Г.

Сформирован богатый архив по истории отечественной и зарубежной медицины, служб и учреждений Урала, создана библиотека специальной литературы, каталоги, диссертации, энциклопедии, словари.                  

Музейный комплекс "Красноуфимская земская больница"

Решение о создании музея в Красноуфимске принято в сентябре 1988 года.  Он стал первым музеефицированным больничным комплексом земского времени  в России.

В его составе шесть корпусов (музейных павильонов), в трёх из которых на сегодняшний день развёрнуты экспозиции, и столетний парк площадью более 2-х гектар. В 2011 году началось возрождение старинного больничного парка и организация Аптечного сада.  

Для  лучшей организации праздников на центральной поляне Аптечного сада воздвигнута большая летняя сцена и сделаны мобильные скамейки на 100 посадочных мест. На территории комплекса установлен Храм медицинского духа, где проходят традиционные Дни памяти медицинских работников уезда. С недавних пор у Храма останавливаются городские свадебные кортежи. 

Специализация музейных павильонов отражена в их названиях:

 - павильон рождения (бывший роддом);

 - павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей;

 - павильон народной медицины с экспозициями лекарственных трав и других методов традиционного целительства, гигиены уральских крестьян. 

Экспозиции всех музейных павильонов и благоустройства парка пронизано духом основателя земской больницы, почетного гражданина Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова. В честь него организованы ежегодные Мизеровские историко-краеведческие чтения и изданы книги. В Аптечном саду установлен бронзовый бюст Матвея Ивановича.

С 1998 года в июне проводятся Дни памяти медицинских работников, которые вошли в календарь самых значимых мероприятий города и района. Во всех музейных инициативах активную помощь оказывают волонтеры Красноуфимского филиала СОМК.


музей4.jpg

 музей2.jpg музей3.jpg


Сохранить

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.