Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Часто задаваемые вопросы

 

1. Вопрос: Как связаться с заведующим отделением?

Ответ: Вы можете связаться с заведующими отделениями специальностей Сестринское дело, Акушерское дело и Медико-профилактическое дело, позвонив по телефону 8-343-222-50-92.

 

2. Вопрос: Как мне найти своего преподавателя?

Ответ: Вы можете посмотреть расписание преподавателя на сайте колледжа. В день, когда преподаватель будет в колледже, Вы можете найти его в соответствующей аудитории.

 

3. Вопрос: Где мне узнать свое расписание занятий?

Ответ: Расписание находится на стенде колледжа, а также на сайте http://somkural.ru/ в разделе Студентам – выбираем специальность, например, Сестринское дело – расписание.

 

4. Вопрос: Где мне узнать, в какую смену я буду учиться?

Ответ: На стенде расписания учебных занятий в колледже размещен примерный график распределения групп по сменам на осенний семестр, а в весеннем семестре смены меняются на противоположные. Это примерный график распределения групп по сменам, конкретное время занятий необходимо смотреть в расписании.

 

5. Вопрос: Время начала и окончания теоретических занятий?

Ответ: 1-ая пара в колледже начинается в 08:30, 6-ая пара заканчивается в 19:30.

 

6. Вопрос: Где можно увидеть расписание звонков?

Ответ: В расписании учебных занятий.

 

7. Вопрос: Как заказать нужную мне справку?

Ответ: Вы можете получить ссылку для заказа справки у своего старосты или куратора.

 

8. Вопрос: Кому выплачивается академическая стипендия?

Ответ: Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации и семестра не реже двух раз в год.

1. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета.

2. Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
- отсутствие академической задолженности.

3. Студентам, обучающимся на «отлично», назначается государственная академическая стипендия в размере, превышающем размер государственной академической стипендии, на 50 процентов (при наличии экономии стипендиального фонда).

 

9. Вопрос: Кому выплачивается социальная стипендия?

Ответ: Государственная социальная стипендия (п. 5 ст. 36 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации») выплачивается студентам, обучающимся на очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований (бюджет) и имеющим статус:

1. дети-сироты (до 18 лет);

2. дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет);

3. лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет);

4. лица, потерявшие в период обучения обоих родителей (единственного родителя) (с 18 лет);

5. дети-инвалиды (до 18 лет);

6. инвалиды 1 и 2 группы (с 18 лет);

7. инвалиды с детства (с 18 лет);

8. студенты, получившие государственную социальную помощь в органах социальной защиты населения;

9. студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

10. студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

11. студенты, являющиеся ветеранами боевых действий;

12. студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

 

10. Вопрос: Восстанавливается ли право получения академической стипендии, если академическая задолженность закрыта?

Ответ: Нет, право на получение академической стипендии не восстанавливается.

 

11. Вопрос: Возможен ли перевод со специальностей, прием на которые возможен на базе 9 классов, на специальности, прием на которые возможен только на базе 11 классов?

Ответ: Нет, не возможен.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.