Выпускница СОМК награждена двумя медалями за службу в зоне СВО

  

24.05.2024

Выпускница СОМК награждена двумя медалями за службу в зоне СВО

Медсестра из Каменска-Уральского Екатерина Черемхина награждена медалью министерства обороны РФ «За воинскую доблесть» второй степени, а также по Указу президента России медалью «За спасение погибавших» во время несения службы в медицинском отряде специального назначения в зоне СВО.

С сентября 2023 года Екатерина работала в пункте эвакуации, куда привозят раненых с первой линии фронта.

Здесь спасает людей команда хирургов со всей России. Задача отряда — оказать первую медицинскую помощь раненым бойцам и эвакуировать их через границу для отправки в госпиталь. За время службы Екатерина наблюдала и трепанацию черепа, и операцию на открытом сердце. Помощь врачам, обработка ран, процедуры, перевязки, удаление осколков, а также сопровождение раненых через границу — всё это входит в обязанности медсестры эвакуационного пункта.

В ноябре 2023 года Екатерине Черемхиной присвоили звание младшего сержанта. Это произошло прямо в день её рождения. А в декабре она стала ветераном боевых действий. Сейчас медицинская сестра в отпуске, но в ближайшее время собирается обратно.

«Я там нужна! Мне сложно перестроиться на мирную жизнь, я со многими разорвала отношения, потому что не понимаю их проблем. Там каждый человек рискует своей жизнью и завтра может не наступить. Но при этом никто не унывает. Я не могу разреветься, как девчонка, мне нужно поддерживать и подбадривать раненых мальчишек», — говорит младший сержант.

Екатерина Черемхина окончила медицинский колледж в 2019 году и несколько лет проработала в городской больнице Каменска-Уральского. Трудилась в ковидном госпитале в самый разгар пандемии, заботилась о пациентах неврологического и пульмонологического профилей. А ровно год назад приняла решение служить в Вооруженных силах России. Она прошла трёхмесячную подготовку в учебном центре, приняла присягу и только после этого попала в зону СВО. Сын Екатерины тоже закончил медколледж в прошлом году и сейчас проходит срочную службу в армии санитарным инструктором.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.