Областной форум трезвости прошел в Екатеринбурге

  

21.12.2023

Областной форум трезвости прошел в Екатеринбурге

20 декабря в режиме вебинара прошло Пленарное заседание VII Областного форума «Молодежь выбирает трезвость», который организовало и провело Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста в рамках проекта «Трезвая молодежь Урала». Проект реализуется за счет субсидии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

Мероприятие прошло при поддержке:
Екатеринбургской и Верхотурской митрополии Русской Православной Церкви,
Министерства образования и молодежной политики Свердловской области,
Министерства здравоохранения Свердловской области,
Департамента внутренней политики Свердловской области,
Департамента информационной политики Свердловской области,
Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости в Свердловской области»,
ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»,
Общественного движения «Молодежное братство трезвости»,
Лиги волонтерских отрядов Свердловской области.

Цель проведения Форума - популяризация ценностей трезвого и здорового образа жизни в молодежной среде. С приветственными словами к участникам обратились:

-  Демидов Денис Александрович, Заместитель Министра здравоохранения Свердловской области;
- Левина Ирина Анатольевна, председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, директор Свердловского областного медицинского колледжа, Заслуженный учитель России;
-  Протоиерей Игорь Бачинин, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца при УГГУ, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, к.п.н., зав. кафедры теологии УГГУ.

Всеволод Сергеевич Кривцов, начальник Совета Братства православных следопытов России, рассказал о формировании представлений о ценности трезвости у подростков в процессе приобщения к православной культуре.

Нина Вольдемаровна Терещенко, секретарь Попечительства о народной трезвости поделилась опытом по приобщению подростков к нравственным ценностям в социально-педагогическом проекте «Ориентиры жизни» («Будь здоров»).

О движении по утверждению трезвости как нормы жизни в Верхотурье рассказал руководитель Верхотурского Общества «Трезвение» иеромонах Аркадий (Абатуров).

Информацией о развитии деятельности Общественного движения «Молодежное братство трезвости» поделилась его руководитель - Алена Михайловна Карелина.

В форуме приняли участие более 600 представителей общественных, добровольческих и образовательных организаций и муниципальных образований, учащихся общеобразовательных учреждений, студентов колледжей, ВУЗов и организаторов добровольческой деятельности из 48 муниципалитетов из 6 регионов Урала и Приуралья - Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, ХМАО-Югры и Пермского края: Екатеринбург, Алапаевск, Артемовский, Асбест, Байкалово, Берёзовский, Битимка, Богданович, Большекызылбаево, Верхняя Салда, Верхотурье, Волчанск, Дегтярск, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Карпинск, Катайск, Костино, Краснотурьинск, Красноуфимск, Краснокамск, Кушва, Лобва, Малышева, Нефтеюганск, Нижний Тагил, Новая Ляля, Новоуральск, Нягань, Онохино, Первоуральск, Полевской, Ревда, Реж, Рефтинский, Североуральск, Серов, Сосьва, Сургут, Сухой Лог, Сысерть, Талица, Троицкий, Тугулым, Урмикеево, Уфа, Челябинск. 




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.