«По зову сердца»: старшая медсестра о своем опыте работы в больнице

  

12.12.2023

«По зову сердца»: старшая медсестра о своем опыте работы в больнице

Не так давно прошёл региональный конкурс наставников в здравоохранении, где выпускница Свердловского областного медколледжа и ныне его преподаватель Светлана Вараксина заняла третье место. Сейчас она работает старшей медицинской сестрой терапевтического отделения городской больницы № 6 Екатеринбурга. В чем разница между обязанностями медсестры поликлиники и стационара, кому подходит эта профессия - из первых уст от Светланы Александровны.
 
В стационаре работа более динамичная, требуется быстро принимать решения, переключаться с одного вида деятельности на другой. У людей, находящихся на лечении в стационаре, возможно резкое ухудшение здоровья. Требуется круглосуточное наблюдение, уход, выполнение врачебных назначений. 
 
В поликлинике очень много общения. Эта работа для тех, кто легко находит общий язык с разными группами пациентов. Кроме того, достаточно работы с выездом на дом к маломобильным жителям. Это пожилые люди, молодежь с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На дому участковые медицинские сестры берут кровь из вены на лабораторные исследования, вакцинацию проводят.
 
До того как пришла работать в поликлинику, думала, что это скучно и неинтересно: только бумаги и "бабушки с давлением". Оказалось, в последние годы наметилась новая тенденция, на прием к фельдшеру или терапевту приходит достаточно много здоровых людей ради профилактики. Пациенты с хроническими заболеваниями приходят на диспансерные явки, им нужна помощь и коррекция лечения, наблюдение. Каждый день разные и новые случаи. 
 
Когда работаешь на участке, пациенты становятся близкими людьми, потому что некоторых видишь достаточно часто. Многие благодарны за помощь. Большая часть постоянных посетителей поликлиники – пожилые люди, которым не хватает общения. Я не работаю на участке уже два года, но каждый день меня в больнице кто-то из моих бывших пациентов останавливает. Они улыбаются и радуются встрече, мне очень это приятно нравится. Я ощущаю себя счастливым человеком.
 
Среди моих знакомых есть те, кто стал медсестрой, потому что не поступили в медицинский институт. Я врачом быть не хотела, никогда попыток поступить не было. Хотела быть именно медицинской сестрой. Быть всегда рядом с пациентом, помогать ему. Работа врача не предполагает такого постоянного и тесного контакта. 
 
Как я выбрала эту профессию? Сердцем. Среди моих родственников и знакомых медицинских работников не было. И сын не пошел в медицину, не каждому эта работа подходит. В профессии медсестры важна стрессоустойчивость, внимательность, человечность, общительность и доброжелательность. Тогда всё получится! 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.