Красный Крест почтил память "свердловской фрейлины" Ольги Весёлкиной

  

10.08.2023

Красный Крест почтил память "свердловской фрейлины" Ольги Весёлкиной

В день 150-летия со дня рождения сестры милосердия Ольги Михайловны Весёлкиной на месте её захоронения прошли памятные мероприятия. В Екатеринбурге на Михайловском кладбище для возложения цветов педагогу и благотворителю собрались активисты Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест", Благотворительный фонд "Мемориал Романовых" и Свердловский музей истории медицины.

В прошлом году региональное отделение Красного Креста пожертвовало большую часть суммы для изготовления и установки нового памятника сестре милосердия Ольге Весёлкиной.

"Сохранение памяти о выдающихся деятелях Красного Креста, исключительно добрых и милосердных людях - залог сохранения традиций и движения вперед. Исследование "белых пятен" в биографии Ольги Весёлкиной - это начало большой поисковой работы, чтобы обогатить историю общественной организации новыми фактами", - отметила председатель Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест" Ирина Левина.

В начале 20 века в Москве Ольга Михайловна Весёлкина руководила Александровским институтом благородных девиц и была Попечительницей Иверской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, которая находилась под покровительством императорской семьи. После революции 1918 года потомственная дворянка была сослана в Сибирь. Волей случая оказавшись в Свердловске, она созидательно провела в городе последние 25 лет своей жизни. Основала кафедру иностранных языков в Уральском индустриальном институте (ныне – УрФУ), возглавляла курсы по подготовке технических переводчиков, работала библиографом.

Напомним, что лидерские позиции Свердловского регионального Красного Креста высоко отмечены на федеральном уровне. По итогам 2022 года Свердловское региональное отделение признано лучшим среди всех отделений РКК в номинации «Сохранение традиций».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.