Уральцев познакомили с работой Свердловского отделения Российского Красного Креста

  

15.05.2023

Уральцев познакомили с работой Свердловского отделения Российского Красного Креста


День открытых дверей Российского Красного Креста состоялся в Свердловском Доме добровольцев 15 мая. Сегодня старейшая благотворительная организация России отмечает 156-летие. Свердловское отделение помогает региону решать социальные задачи: поддерживает семьи военнослужащих, занимается профилактикой социально значимых заболеваний, популяризацией донорства крови, помогает погорельцам.

«Хочу поблагодарить Красный Крест и Свердловский областной медицинский колледж за развитие добровольческого движения в регионе и реальную помощь тем, кому трудно. Уже сегодня, если перечислять совместно сделанное, нам есть о чём рассказать», — отметил заместитель губернатора, глава Координационного совета по развитию деятельности Российского Красного Креста в Свердловской области Павел Креков.

Добровольцы Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста из состава сотрудников и студентов областного медколледжа одними из первых пришли на помощь жителям северных посёлков, пострадавших от пожаров. В первые же дни из резервов Красного Креста были выделены 260 комплектов постельного белья и 300 гигиенических наборов. Помимо гуманитарной помощи по поручению губернатора Евгения Куйвашева в поселки Таёжный и Сосьва выезжал офтальмологический и диагностический комплексы Свердловского областного медицинского колледжа. Погорельцы получили тонометры, компрессионные чулки и очки, изготовленные под индивидуальные потребности.

Волонтёры Алапаевского, Асбестовского, Нижнетагильского, Ревдинского и Серовского отделений Красного Креста, Свердловского областного медколледжа и представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей все эти дни участвуют в тушении пожаров по всей Свердловской области. Ребята подвозят воду, обеспечивают горячим питанием огнеборцев, задействованы в сортировке гуманитарной помощи и расчищают места пожаров.

По словам председателя Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Ирины Левиной, основная миссия — стать одной из ведущих гуманитарных организаций области, чутко реагирующей на запросы общества и нуждающихся людей.

В течение Дня открытых дверей специалисты Красного Креста презентовали направления своей работы. Уральцы могли познакомиться с работой мобильных медицинских комплексов, используемых для совместных профилактических проектов Минздрава и Красного Креста #ДоброВСело. Волонтёры рассказали желающим, как правильно взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, определить меру помощи. Инструкторы Красного Креста провели бесплатные мастер-классы по оказанию первой помощи. Большой популярностью у гостей пользовался интерактивный исторический проект — реконструкция эвакогоспиталя Великой Отечественной войны и выставка, посвящённая 145-летнему юбилею регионального отделения Российского Красного Креста.

В ситуационном центре волонтёры продемонстрировали, как идёт приём и обработка заявок жителей области на оказание помощи, а также работу круглосуточной горячей линии психосоциальной поддержки Российского Красного Креста +7 (922) 039-49-20. За время её работы с 20 сентября 2022 года по телефону оказана помощь 366 свердловчанам. С февраля 2022 года для беженцев, жителей новых территорий и семей мобилизованных и военнослужащих на базе Дома добровольцев в Екатеринбурге (Крылова, 2) собрано более 300 тонн гуманитарного груза.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.