"Есть такая профессия - Родину защищать..."

  

23.02.2023

"Есть такая профессия - Родину защищать..."

Сегодня День защитника Отечества наполняется новым, глубоким смыслом. В честь праздника мужественных, смелых и верных своей стране защитников в Свердловском областном медколледже прошел праздничный концерт. В актовом зале собрались почетные гости - участники специальной военной операции, студенты и преподаватели.

Этот праздник - особый день для коллектива колледжа. С первых дней СВО многие сотрудники и студенты включились в поддержку военнослужащих, помогали вынужденным переселенцам. Почти миллион денежных средств перечислено коллективом колледжа на помощь и поддержку участников специальной военной операции «Все для Победы». Один преподаватель отправился в зону боевых действий добровольцем, еще четыре преподавателя были мобилизованы.

"Поздравляю каждого нашего сотрудника и студента, имеющего воинские звания! Благодарю каждого, внесшего личный вклад в сбор, сортировку и отправку гуманитарной помощи, в том числе непосредственно в территории военных действий, заботу о семьях военнослужащих и психолого-социальную помощь, многие важные и добрые дела движения "МыВместе"!, - рассказала Ирина Левина, директор СОМК, капитан запаса медицинской службы.

С приветственным словом к студентам обратился выпускник колледжа 2020 года Даниил Караулинский, участник специальной военной операции, медбрат медицинской роты 228 гвардейского мотострелкового полка. Сейчас он ветеран боевых действий, награжден медалью «За заслуги в военной медицине». Даниил отметил основательность подготовки в нашем медколледже и ценность приобретенных знаний.

Проникновенные песни военных лет исполнили творческие коллективы колледжа. Эмоционально и ярко прошел праздник в честь защитников Отечества.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.