На Урале Красный Крест провел экскурсию по Екатеринбургу для беженцев

  

17.02.2023

На Урале Красный Крест провел экскурсию по Екатеринбургу для беженцев

Необычную форму поддержки и участия в жизни вынужденных переселенцев практикует региональное Свердловское отделение Российского Красного Креста. На днях активисты для 40 беженцев с Украины провели обзорную экскурсию по столице Урала. 

Профессиональный экскурсовод рассказала гостям города о самых знаковых объектах в истории Екатеринбурга. Группа посетила Храм-на-Крови, Ельцин центр, историческую часть города, знаменитые памятники и объекты архитектуры. Многие из вынужденных переселенцев уже больше полугода живут на Урале, но не знакомы с историей и культурой региона, в котором временно пребывают. Поэтому активисты Российского Красного Креста приняли решение разнообразить их досуг познавательной экскурсией.

"Российский Красный Крест оказывает гуманитарную, психологическую и юридическую поддержку беженцам. Наши добровольцы встречают вынужденных переселенцев на вокзалах, помогают добраться до пунктов временного размещения и обустроиться.  Без выходных, с утра и до позднего вечера мы ведем прием  в пункте гуманитарной помощи и офисе РО РКК. Это ощутимый и важный вектор помощи. Наши волонтеры и специалисты с искренним добром и заботой стараются помочь каждому, кто попал в такое непростое кризисное положение. Теперь мы решили позаботиться о духовной и культурной составляющей жизни беженцев. Будем стараться разнообразить  их досуг экскурсиями и другими форматами полезного времяпрепровождения, формирующими интерес, положительный настрой к уникальной истории, природе нашего края", - поделилась планами председатель Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест" Ирина Левина.

Такую практику работы с беженцами положительно оценили и сами участники экскурсии. Оксана Дьяконенко живет в России с июля 2022 года. Она родом из маленького городка Одесской области. Сейчас женщина вместе с мужем и детьми живет в Камышлове, что в 150 километров от Екатеринбурга. Экскурсия от Красного Креста ей очень понравилась, теперь об истории Урала она знает гораздо больше.

"Я тронута заботой и поддержкой добровольцев Красного Креста. Они регулярно приезжают к нам в пункт временного размещения с нужными и важными в быту подарками. Чувствуется неравнодушие и горячее сердце этих добрых людей. Например, не так давно нас посещали медики и психологи Красного Креста. Это очень ценно для нас", - рассказала Оксана Дьяконенко.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.