Всероссийский проект #ДоброВСело помогает формировать здоровый образ жизни уральцев

  

08.02.2023

Всероссийский проект #ДоброВСело помогает формировать здоровый образ жизни уральцев

«Автопоезд здоровья» посетил сразу три населённых пункта на юге Свердловской области: Студенческий, Белоярский и Гагарский. Активное участие в диспансеризации сельских жителей принимают студенты Свердловского областного медколледжа и волонтеры Красного Креста. В этот раз благодаря медицинскому десанту Белоярской ЦРБ и СОКБ №1 более 200 местных жителей смогли проверить своё здоровье.

Пациенты, записавшиеся на диспансеризацию, прошли анкетирование и обязательные исследования — ЭКГ и измерение внутриглазного давления. Люди, находящиеся на диспансерном наблюдении, получили консультации узких специалистов: хирурга, кардиолога, уролога, невролога, эндокринолога и гинеколога. Работали и мобильные комплексы, позволившие пройти оптикометрию, маммографию и флюорографию.

Организовать акцию помогли студенты Каменск-Уральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа, сопровождавшие пациентов на всех этапах обследования. Кроме того, добровольцы СОМК и Красного Креста провели полезные мастер-классы, посвящённые здоровому питанию, особенностям хранения лекарств и уходу за полостью рта. В Белоярской средней школе №1 волонтёры рассказали детям о правилах оказания первой помощи.

 «Проект «Добро в село» — отличная возможность для наших студентов проявить себя в практическом здравоохранении, научиться взаимодействовать с пациентом. Это помогает закрепить теоретические знания и подготовиться к самостоятельной работе», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Напомним, всероссийский проект #ДоброВСело реализуется в Свердловской области благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография». В 2023 году его основная задача — проведение диспансеризации и профилактических осмотров, а также диспансерное наблюдение.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.