Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

  

30.09.2022

Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

В рамках проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который реализуется при поддержке президентского гранта, 29 сентября на базе Каменск-Уральского филиала СОМК прошла Областная научно-практическая конференция «МИЛОСЕРДИЕ. ДУХОВНОСТЬ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ».

Цель конференции: содействовать формированию компетенций в сфере паллиативной помощи у будущих специалистов, повысить осведомленность участников в вопросах паллиативной медицинской помощи через актуализацию знаний и умений, осмысление опыта. В конференции приняли участие студенты восьми филиалов колледжа.

К участникам конференции с напутственным словом обратилась Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа. Ирина Анатольевна подчеркнула важность проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который, как и другие добровольческие движения колледжа, имеет смысловую связь с традициями медицинского образования, с воспитанием гуманизма у будущих медицинских работников.

Руководитель Каменск-Уральского филиала колледжа Мария Иосава открыла конференцию словами, что милосердие, духовность и профессионализм -  это три основы качественной деятельности медицинского работника. Доктор медицинских наук, профессор, протоиерей РПЦ, руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» Сергей Вогулкин акцентировал внимание на важности духовной помощи при паллиативном уходе, рассказал о возможных ошибках при оказании такой помощи и напомнил о праве пациентов на священника.

Для участников конференции были организованы практические мастер-классы по измерению артериального давления, навыкам первой помощи паллиативным пациентам с трахеостомой и судорожным синдромом.

На конференции работали две секции: «Профессионализм» и «Милосердие. Духовность». Участники представляли свои доклады как очно, так и с использованием дистанционных технологий. Выступления затронули вопросы по направлениям: профессиональная помощь пациентам с паллиативным статусом, история и развитие паллиативной помощи, доступность и качество паллиативной помощи, профессиональная адаптация специалистов в оказании паллиативного ухода, этика и философия оказания паллиативной помощи. Студенты 1-4 курсов делились своим практическим опытом от участия в проекте, демонстрировали элементы исследовательской работы, рассуждали и делали выводы о важности и необходимости паллиативной помощи и сопровождающих этико-деонтологических аспектах.

Дипломом в номинации «За развитие студенческих инициатив» отмечена работа Мясниковой Ксении и Никтиной Елизаветы. Диплом III степени присужден Скрипка Ангелине за доклад «Роль медицинской сестры кабинета паллиативной помощи взрослым в рамках выездной патронажной бригады». Дипломом II степени отмечена работа Шагаевой Валерии и Кардашиной Натальи «Этика и философия оказания паллиативной помощи.

Две работы эксперты оценили дипломами I степени. Награждены Антипина Виолетта, Вождаева Наталья за работу «Жизнь нуждается в милосердии», а также работа Фарносова Дмитрия «Волонтерская помощь в составе мультидисциплинарной бригады паллиативной помощи».

Участники конференции выразили стремление продолжать проект, поскольку есть высокая потребность у тяжелобольных пациентов и их родственников в информировании и поддержке по паллиативному уходу и предоставляя такую помощь «чувствуешь, что ты нужен».

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.