На Всероссийской конференции "Медицина Катастроф" директор СОМК рассказала об опыте региона по обучению фельдшеров с навыками спасателя

  

20.09.2022

На Всероссийской конференции "Медицина Катастроф" директор СОМК рассказала об опыте региона по обучению фельдшеров с навыками спасателя

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф-2022». Специалисты, первыми приходящие на помощь пострадавшим во время чрезвычайной ситуации, обменялись знаниями и опытом с целью совершенствования экстренной медицинской помощи не только в нашей стране, но и в мире. Наш регион на мероприятии представляли главный врач регионального ТЦМК Виктор Попов и директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.  

Виктор Попов был единственным региональным руководителем, выступившим в роли соорганизатора Всероссийской профильной конференции. В своих докладах он сделал акцент на совершенствовании подходов к эвакуации пострадавших и эффективности применения для этой цели не только наземной и воздушной скорой помощи, но и мобильных медицинских комплексов.

Директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина была модератором секции, посвящённой роли и задачах среднего медицинского персонала в системе оказания экстренной медицинской помощи. Она докладывала о современном состоянии и перспективах профессионального образования и подготовки таких кадров.

На базе СОМК работает Федеральное учебно-методическое объединение «Клиническая медицина» Министерства Просвещения России по шести специальностям среднего медицинского образования, объединяющее 685 ведущих педагогов из 121 медицинского колледжа и медицинских ВУЗов из 74 регионов страны.   Ирина Левина представила опыт новаций Свердловской области в профессиональной подготовке фельдшеров с компетенциями спасателя.

«Сегодня наш колледж, пожалуй, единственное в России образовательное учреждение, на базе которого готовят специалистов не только со средним медицинским образованием, но и по спасательным специальностям. Это создаёт уникальные возможности интегрированной подготовки кадров для оказания экстренной медицинской помощи и служб спасения. Каждый студент, практикующий фельдшер, медицинский брат, специалист МЧС при желании и необходимости может получить первичные навыки спасателя и после аттестации работать в системе медицины катастроф, а также в МЧС. Такие специалисты востребованы в практическом здравоохранении», − рассказала Ирина Левина.

Несколько лет назад СОМК и ТЦМК начали пилотный эксперимент, который назвали «Фельдшер АСС» − фельдшер ассистент спасательных служб. Сейчас это уже системная возможность подготовки специалистов интегрированного медицинского и спасательного профилей, позволяющая медицинскому работнику получить смежную квалификацию аттестованного спасателя, что существенно расширяет возможности реального спасения людей.

С целью профессионального отбора студентов, имеющих необходимые качества личности и формирования таких уникальных специалистов на базе колледжа при поддержке регионального Министерства здравоохранения созданы и успешно работают Ресурсный Центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий ЧСС, Региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, аттестованное аварийно-спасательное формирование «Центр-Спас-Урал», где студенты получают опыт реального участия в практико-ориентированных образовательных и спасательных мероприятиях. По словам Ирины Левиной, такой подход формирует у обучающихся помимо профессиональных навыков чувство долга, решительность, мужество, умение работать в команде, преодолевать трудности, адаптироваться в сложной обстановке.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.