Всероссийская акция в честь Международного дня донора костного мозга стартовала в Свердловской области

  

15.09.2022

Всероссийская акция в честь Международного дня донора костного мозга стартовала в Свердловской области

Как стать донором гемопоэтических стволовых клеток, уральцам рассказали активисты Свердловского регионального отделения «Российского Красного Креста» и волонтёры-медики. Информационная кампания о важности донорства костного мозга прошла в регионе в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который отмечается каждую третью субботу сентября.

«Наша задача — создать благоприятную среду для развития культуры донорства костного мозга. Для этого мы активно занимаемся просветительской работой: проводим тематические лекции и мастер-классы. Рассказываем жителям, как проходит процедура сдачи крови, что это не больно и не опасно для собственного здоровья. Каждый человек может спасти жизнь своего „генетического близнеца“», — пояснила исполнительный директор Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Марина Хабарова.

Костный мозг — важнейший орган кроветворения и биологической защиты организма. Для трансплантации нужны гемопоэтические стволовые клетки, которые он вырабатывает. Они дают начало всем будущим клеткам крови. Пересадка может вылечить ряд тяжёлых заболеваний: онкологических, гематологических, наследственных и иммунодефицитных состояний. 

Войти в федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга можно на Областной станции переливания крови. Для этого необходимо заполнить небольшую анкету и сдать кровь для HLA-типирования. Донором может стать любой человек, в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами. Во всем мире донорство стволовых клеток костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.