Семинар для средних медицинских работников учреждений здравоохранения

09.06.2022

В Свердловском областном медицинском колледже 9 июня 2022 года состоялся семинар «Профилактика нарушений, связанных с хранением и утилизацией медицинских отходов» для медицинских работников учреждений здравоохранения Свердловской области.

Актуальность темы обусловлена тем, что безопасное обращение с медицинскими отходами - составляющее звено эпидемиологической безопасности в организациях здравоохранения. Нарушения, связанные со сбором, хранением и утилизацией медицинских отходов могут являться наиболее частой причиной возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. При осуществлении государственного санитарного контроля за соблюдением санитарного законодательства медицинскими организациями специалистами Роспотребнадзора выявляется множество нарушений, связанных с условиями сбора, временного хранения и утилизации медотходов.

В ходе работы вебинара были рассмотрены санитарно – эпидемические требования к обращению с медицинскими отходами. Представлены нормативно-правовые аспекты безопасного обращения с медицинскими отходами, факторы потенциальной опасности при работе с отходами для персонала медицинских организаций, морфологический состав образующихся медицинских отходов, а также критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их негативного воздействия на среду обитания. Представлены принципы организации работы в медучреждении по обращению с отходами.

В мероприятии приняли участие 1221 специалист. По итогам мероприятия специалисты имели возможность задать интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.