Смешанное обучение в нашей жизни

  

17.12.2021

Смешанное обучение в нашей жизни

13-14 декабря 2021 г. Состоялся Международный форум «Преподавание физической культуры, безопасности жизнедеятельности и биологии в образовательных организациях с учетом реализиции моделей смешанного обучения» в ФГБОУ ВО УрГПУ.  ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» выступал в качестве партнёра. 

На Международном форуме «Преподавание физической культуры, безопасности жизнедеятельности и биологии в образовательных организациях с учётом реализации моделей смешанного обучения» обсуждался опыт и проблемы смешанного обучения в школах, среднем профессиональном образовании и высшем образовании Уральского региона, Российской Федерации, Казахстана, Украины.

Данная тема является особенно актуальной в условиях пандемии и вызвала живой интерес у преподавателей и студентов ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Форум открыли:

Минюрова Светлана Алигарьевна, доктор психологических наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «УрГПУ».

Бывшева Марина Валерьевна, кандидат педагогических наук, проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию, доцент, директор центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего», ФГБОУ ВО «УрГПУ».

Попп Иван Александрович, кандидат исторических наук, проректор по проектной деятельности и молодежной политике УрГПУ ФГБОУ ВО «УрГПУ». 

В пятнадцати докладах на пленарном заседании и треках преподавателей Уральского региона, Российской Федерации, Казахстана, Украины мы увидели, что в условиях смешанного обучения педагог выступает наставником, который в неформальном общении помогает решать поставленные задачи, прививает ценности и оказывает психологическую поддержку. В докладах обобщена информация об электронно-сетевом формате наставничества как эффективном способе внеучебной деятельности в условиях смешанного обучения, который позволяет оптимизировать взаимодействие с обучающимся и выстроить целостную систему сопровождения и непрерывного развития студента. 

Ольга Васильевна Ледянкина и Галина Алексеевна Никитина организовали участие в международном форуме преподавателей колледжа и филиалов. На пленарном заседании выступила с докладом Людмила Борисовна Сафина, методист Серовского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», по теме «Реализация образовательного процесса в условиях цифровизации». 

На форуме представлено шесть треков для студентов и преподавателей. Образовательные треки представлены от ведущих российских и международных экспертов.

Галина Алексеевна Никитина была экспертом трека №2 «Смешанное обучение в образовательном процессе: от реальности к возможностям», на примере ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». 

В треке выступили преподаватели колледжа и филиалов:

1. Ирина Владимировна Васильева: сообщение «Проблемы смешанного обучения (англ. «blended learning») на семинарско-практических занятиях по основам латинского языка с медицинской терминологией».

2. Елена Антоновна Алексеева: «Геймификация (игрофикация) как способ формирования учебной мотивации».

3. Ольга Евгеньевна Акулова: чек-лист «Работа в режиме неопределённости и быстрой смены условий, задач».

4. Алевтина Георгиевна Мартыненко: игра «Мирный атом».

5. Елена Владимировна Плешкова: ситуационные задачи «Опыт проведения практического занятия по дисциплине анатомия и физиология человека в дистанционной форме в условиях смешанного обучения».

Выступление преподавателей ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» вызвало живой интерес у студентов и преподавателей Уральского региона, Российской Федерации, Казахстана, Украины, так как были представлены интересные формы занятий. Участники выступлений получили благодарственные письма ректора ФГБОУ ВО «УрГПУ» Минюровой С.А., доктора психологических наук, профессора.

По итогам Международного форума «Преподавание физической культуры, безопасности жизнедеятельности и биологии в образовательных организациях с учётом реализации моделей смешанного обучения» в УрГПУ будет издан Сборник РИНЦ, в котором представлены статьи преподавателей колледжа и филиалов ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

- Сафина Людмила Борисовна, методист Серовского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». Реализация образовательного процесса в условиях цифровизации.

- Васильева Ирина Владимировна, методист Красноуфимского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». Проблемы смешанного обучения (англ. «blended learning») на семинарско-практических занятиях по основам латинского языка с медицинской терминологией. 

- Алексеева Елена Антоновна, методист Асбестовско-Сухоложского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». Цифровое образовательное пространство на семинарско-практических занятиях по фармакологии как условие реализации ФГОС. 

- Акулова Ольга Евгеньевна, преподаватель ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». Развитие мотивации студентов посредством позитивного тайм-менеджмента.

- Мартыненко Алевтина Георгиевна, к.п.н, преподаватель Новоуральского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». Экологизация внеучебной деятельности обучающихся Новоуральского филиала ГБПОУ «СОМК» в условиях смешанного обучения. 

- Плешкова Елена Владимировна, преподаватель ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».  Опыт проведения практического занятия по дисциплине Анатомия и физиология человека в дистанционной форме в условиях смешанного обучения.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.