Межнациональный студенческий онлайн-фестиваль, посвященный 75-летию Великой Победы

  

28.12.2020

Межнациональный студенческий онлайн-фестиваль, посвященный 75-летию Великой Победы

26 декабря на площадке Вебинар прошел традиционный Областной студенческий фестиваль национальных культур «Мы вместе. Вклад народов Урала в Великую Победу».

На торжественном открытии к участникам Фестиваля с приветственными словами обратились:

- Александр Юрьевич Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области;

- Елена Станиславовна Губина, заместитель начальника отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области;

- Юрий Дмитриевич Судаков, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров;

- Фарух Мамадалиевич Мирзоев, Председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, председатель Региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон»;

- Марина Юрьевна Плясунова, руководитель Представительства Ассамблеи народов Евразии в Свердловской области;

- Ирина Анатольевна Левина, со-председатель Свердловского отделения Общероссийского народного фронта, член Общественной палаты Свердловской области, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Заслуженный учитель России.

Участников Фестиваля также приветствовали Нафиса Фасхутдиновна Тюменцева, руководитель Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай Башкир», Масис Хачикович Назарян –  руководитель Свердловской региональной общественной организации «Армянская община «Ани-Армения», Суфия Хамитовна Таминдарова– руководитель Свердловской областной общественной организации развития дружбы народов «Татары Урала», Галия Бакитовна Аманжулова - руководитель Свердловской региональной  общественной организации «Евразия-Казахстан» и представители Региональной общественной организации «Национально-культурное объединение «Русский Мир».

Студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа и его филиалов представили яркие рассказы о подвиге народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:

- о героях - представителях русского народа (Фармацевтический филиал);

- о героях Башкортостана (Ревдинский ЦМО);

- о героях - представителях татарского народа (Алапаевский ЦМО);

- о героических сынах таджикского народа (Ирбитский ЦМО)

- о дагестанцах – Героях Советского Союза (Асбестовско-Сухоложский филиал);

- о Героях Советского Союза – представителях белорусского народа (Каменск-Уральский филиал);

- о подвигах советских немцев (Краснотурьинский филиал);

- о Героях Советского Союза – марийцах (Красноуфимский филиал);

- о солдатах Югорской земли – манси (Серовский филиал).

Уникальную информацию подготовили представители Нижнетагильского филиала – о национальном составе Уральского добровольческого танкового корпуса, а Новоуральский филиал представил о Госпитале-санаторий «Архангельское», работавшем в годы Великой Отечественной войны.

Украшением Фестиваля стали онлайн-выступления артистов творческого коллектива «Надежда», Юлая Хазиахметова (группа 284 МС, стихотворение на башкирском языке «Я ухожу на фронт, товарищи!» Мустая Карима), Нозимахон Алим кызы (группа 302А, стихотворение на русском языке «Баллада о красках» Роберта Рождественского и стихотворение на узбекском языке «1941 год Хуршида Даврона), Виктории Изибаевой (группа 386МС, стихотворение на марийском языке «После боя» Анатолия Бика).

Завершился Фестиваль новогодней песней-поздравлением от творческого коллектива «Надежда».

Отдельное спасибо за техническое сопровождение онлайн-фестиваля хочется сказать Георгию Давидовичу Бежашвили и Сергею Викторовичу Антипину, а также замечательным ведущим – педагогу-организатору Дарине Олеговне Блиновой и руководителю Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Никите Олеговичу Крюкову.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.