Студенты СОМК проходят практику в новом Референсном центре морфологической диагностики

  

13.10.2020

Студенты СОМК проходят практику в новом Референсном центре морфологической диагностики

Около полусотни студентов Свердловского областного медколледжа пройдут производственную практику в Референсном центре морфологической диагностики, открытом областным онкодиспансером в конце сентября в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Трое будущих лабораторных техников уже изучают теорию и практику гистологических исследований на новейшем оборудовании: новых сканерах и мониторах высокой четкости. Процесс лично контролирует руководитель морфологической службы онкоцентра Наталья Казанцева. 

«Невозможно переоценить какой шаг вперед мы сделали для наших студентов благодаря открытию нового Референсного центра: раньше каждый из них по очереди заглядывал в микроскоп, стараясь рассмотреть и проанализировать препарат. Теперь же студенты в режиме «свободного просмотра» изучают цифровые изображения гистосканов тканей и органов на мониторах с большим разрешением, сравнивают с иллюстрациями в «Атласе микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов», оттачивают теоретические знания и навыки на практике», - пояснила Наталья Казанцева.

Патоморфологи онкодиспансера отмечают, что, практикуясь в новом Референсном центре, студенты стали больше интересоваться материалом.

«Современные цифровые технологии нам близки и понятны, их легко освоить. Познакомившись с работой старших коллег, оценив оснащение таких технологичных отделений, захотелось осваивать новые знания – настроен получить высшее образование после колледжа», – рассказал один из стажеров Евгений.

Свердловский областной онкодиспансер является базой для студентов областного медицинского колледжа: ежегодно в различных отделениях практику проходят более 200 будущих медиков. 

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024. 

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.