В Свердловской области проходят мероприятия ко Всемирному дню сердца

  

29.09.2020

В Свердловской области проходят мероприятия ко Всемирному дню сердца

Ежегодно в мире 29 сентября празднуют Всемирный день сердца. В 2020 году он проходит под девизом «Сердце для жизни». В Свердловской области в этот день состоялись различные профилактические мероприятия, в том числе в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», части национального проекта «Здравоохранение».

В Екатеринбурге добровольцы Свердловского областного медколледжа — участники регионального отделения «Волонтеры-медики» в рамках Всемирного дня сердца приняли участие в проведении совместной акции с Городским центром медицинской профилактики на площадках администраций районов и торговых центров Екатеринбурга: на развернутых кардиопостах желающие могли измерить давление и получить информацию о профилактике заболеваний сердца. 

Волонтеры Красноуфимского филиала Свердловского областного медицинского колледжа развернули крадиопост в одном из торговых центров, провели профилактические беседы в кардиологическом отделении Красноуфимской ЦРБ. 

Кроме того, в обследованиях на диагностической линии свердловского медколледжа примут участие журналисты Екатеринбурга. За первую половину дня уже 30 журналистам проведена пульсоксиметрия, измерены уровень холестерина и глюкозы крови, подсчитан суммарный сердечно-сосудистый риск. 

По всей области проводятся образовательные и медицинские мероприятия, где жителям рассказываю о том, как при помощи простых действий можно снизить риск развития заболеваний сердца. 

Основная задача Всемирного дня сердца — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. 

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом. 

«Всем нам хорошо известны такие факторы риска как гипертония, курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. Коррекция образа жизни, лечение гипертонии, снижение избыточного веса, регулярные проверки здоровья (в рамках диспансеризации и профилактических осмотров) позволяют существенно снизить риск развития ССЗ», — напомнила врач-кардиолог Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова.

#Здравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.