Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

  

15.08.2020

Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

Литературный конкурс «Георгиевская лента» учрежден Российским союзом писателей в ознаменование Великой Победы над фашизмом. Проведение конкурса – дань памяти героизму нашего народа, проявленному в тылу и на полях сражений, а также во время боевых действий в горячих точках планеты.

Георгиевская лента «цвета пороха и огня», была учреждена императрицей Екатериной II, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года «как символ верности и храбрости, мужества и благоразумия, проявленных во славу Российской империи».

 К ордену полагалась лента, которую носили или через плечо, или в петлице мундира. Предназначался орден для офицеров, отличившихся на поле боя, претендовать на него могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили…Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для нашей воинской службы полезные советы. Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается…»

Из статута ордена 1769 года.

Орден Святого Георгия был выполнен в виде креста, покрытого белой эмалью. В ношении этого ордена лента играла значительную роль.

Порою даже большую, чем сама награда, выполненная из золота.

Эта лента стала прототипом лент советских наград: ордена Славы и медали «За победу над Германией».

В 2019 году Георгиевской ленте исполнилось 250 лет.

Российским союзом писателей в 2019 году была учреждена медаль «Георгиевская лента 250 лет», которой награждаются победители конкурса.

Медаль учреждена в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и является общественной наградой, вручаемой за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России.

 

Одним из победителей «Георгиевской ленты»  стал преподаватель нашего колледжа Стерликов Константин Анатольевич, который был награжден одноименной медалью. Знаменательно, что в этом конкурсе  прозвучала тема военных медиков. Мария Молчанова – медсестра Аджимушкайских каменоломен, в мае 1942 года выносила воду для раненых под обстрелом фашистских пулеметов и минометов. Она погибла, выполняя свой долг... Профессиональный,  военный, человеческий. Ей и посвящена поэма Стерликова К.А. , руководителя проекта «Аджимушкай. Подземная цитадель»,  - «Подвиг Марии Молчановой», вошедшая в число лучших произведений конкурса.  Образ Марии Молчановой стал центральным в художественном фильме «Сошедшие с небес»  (1986 г., режиссер Н.Трощенко), рассказывающим о борьбе подземного гарнизона Аджимушкая. А теперь, благодаря нашему преподавателю прочно вошел в литературный мир.

Фрагмент фильма можно посмотреть по ссылке :

https://www.youtube.com/watch?v=aAjnGD-NRTQ


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.