Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

  

20.12.2019

Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

Как сообщает интернет-газета «АИФ-Урал», вечером 17 декабря в «Экспертном Клубе Екатеринбурга» собрались представители местных волонтёрских движений. Это организации, занимающиеся общественно-полезными делами: от помощи на крупных мероприятиях, наподобие ЧМ по футболу, до патриотического воспитания, медицинских услуг и спасения жертв катастроф. Среди спикеров на этот раз были представители всех перечисленных направлений.

Среди выступивших экспертов был Андрей Русаков из добровольческого движения ВШЭ, Руслан Мухаметов из Центра гуманитарно-политических инициатив, спасатель-доброволец Евгений Дайнес и Евгений Кузнецов — руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа.
По статистике, около 18% россиян занимаются волонтёрской деятельностью. Такими данными поделился модератор дискуссии, он же глава клуба Анатолий Гагарин. Ещё больше вовлеченность в волонтерские организации среди студенчества, например, Евгений Кузнецов – руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа заявил, что 80% учащихся его учебного заведения, или 13 000 человек, были добровольцами. «Занимаясь волонтёрством в образовательном учреждении, студент может почувствовать себя полноценным специалистом, примерить эту роль, — говорит Евгений Кузнецов, — например, измерять бабушкам давление в больницах или брать анализы крови».

От лица спасателей выступил Евгений Дайнес. По словам спасателя-добровольца, волонтёры из Екатеринбурга работают далеко за пределами родного мегаполиса. В этом году уральцы ездили даже на ликвидацию ЧС в Тулун (Восточная Сибирь) в составе всероссийского студенческого корпуса. «Мы приезжаем во все территории: как малонаселённые пункты, деревни, так и города», — рассказывает Евгений Дайнес.

Эксперты также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются добровольцы. Например, эмоционального выгорания, из-за которого человек устаёт и больше не может помогать нуждающимся. Чтобы не допустить этого, нужно уметь переключаться. Так считает Валерий Басай — председатель организации «Дорогами Добра»: «Важно уметь отвлечься от работы. Здесь очень помогает хобби: например, я организовал домашний кинотеатр, приглашаю туда друзей. Также помогает находить новые цели для себя и не забывать мечтать. Если ты мечтаешь, то не выгораешь».

Среди других проблем добровольческого движения эксперты обозначили нехватку крупных событий, таких как чемпионат мира по футболу 2019, которые бы побуждали вступать в добровольцы. Также были затронуты темы мотивации, может ли государство обойтись без волонтеров (и наоборот — насколько те дублируют функции правительства) и как оно может упростить им жизнь.











Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.