Дети катакомб : юные герои Аджимушкая

  

30.11.2019

Дети катакомб : юные герои Аджимушкая

"Дети катакомб..." - именно так прозвучала тема проекта " Аджимушкай. Подземная цитадель" презентованного  29 ноября в Центральной библиотеке  Новоуральска для школьников города. Война не делает скидок на возраст,  она входит к жизнь каждого гражданина, отнимая мир, покой, счастье, детство... И в подземелье Аджимушкая, наряду с солдатами аджиммушкайского сопротивления, дети и подростки стали полноценными бойцами подземного гарнизона. Они выполняли задания по разведке, добывали продукты, находили новые места базирования для личного состава.

Вместе со взрослыми они переносили все тяготы обороны- голод, жажду, обвалы и газовые атаки. Коля Данченко, Коля Гриценко, Миша Радченко, Света Тютюнникова, Миша Разогреев. Им было от 11 до 16 лет... Большинство из них так и остались навеки во мраке Аджимушкайских каменоломен.

Для взрослой аудитории, вечером,  впервые был представлен архивный материал об участии в обороне Аджимушкая 72-й кубанский кавалерийской дивизии. "Подземный эскадрон" капитана Степана Барлита воевавшего в Малых Аджимушкайских каменоломнях и сыгравшего ключевую роль в обороне катакомб. На встречах была представлена выставка исторически-документальных и художественных книг, посвященных легендарной обороне.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»