Фестиваль профессий «Вперед в будущее!»

  

03.09.2019

Фестиваль профессий «Вперед в будущее!»

2 сентября  на площадке мультимедийного  исторического парка для школьников  Екатеринбурга   состоялся  фестиваль  профессий «Вперед в будущее!»  прирукоченный ко  Дню  знаний. Активное участие в нем    приняли  студенческий волонтерский отряд (в количестве 32-х человек)  и преподаватели   Свердловского  областного  медицинского  колледжа. Фестиваль профессий в форме интерактивных  квест-занятий для школьников 5-11 классов. Студенты - волонтеры Свердловского  областного  медицинского  колледжа в качестве руководителей групп сопровождали школьников на всех  маршрутах по   16 площадкам фестиваля.       

На двух площадках дружная команда студентов  и преподавателей  колледжа представила  пять   специальностей :  зубной техник, медицинский лабораторный техник, спасатель, медицинский оптик, фельдшер.

Одной из самых популярных стала площадка Ресурсного  центра безопасности жизнедеятельности, поисково - спасательных работ и  первой помощи ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» (руководитель Дайнес Евгений Анатольевич).  О профессии спасателя и новой специальности колледжа «Защита в чрезвычайных ситуациях»  рассказали сотрудники центра и преподаватели колледжа Анастасия Миронович  и Евгения Миронович. Под руководством специалистов  школьники 5-9 классов отработали правила тушения очагов возгорания и  алгоритм оказания первой помощи потерпевшим  с помощью      имитации горения человека на фантомах. А старшеклассники сами провели  сердечно-легочную реанимацию человека, пострадавшего  в чрезвычайной ситуации.

О профессиях  зубного техника, медицинского оптика   школьникам рассказали   спикеры  площадки:   Павлова Любовь, Терещенко Илья-студенты 2 курса специальности Стоматология ортопедическая,  Голованов Андрей и Заянова Рената – студенты 3 курса специальности Медицинская оптика. Вместе с  преподавателями  Евгением Детковым, Полиной Мельниковой  они  также  провели  мастер-классы      по моделированию и лепке зубов, по осуществлению   мелкого ремонта оправ. Все желающие смогли проверить диоптрии своих очков при помощи диоптриметра.

Особый интерес  участников фестиваля был проявлен к  лечебно-профилактическому  мобильному  комплексу «Диагностика», который смогли посетить более 1000  человек из числа участников фестиваля. Такой мобильный комплекс делает доступным оказание медицинской помощи в отдаленных сельских  районах  Свердловской области.

Современное оборудование комплекса позволяет провести ультразвуковую  диагностику органов малого таза, брюшной полости, щитовидной железы, а также проверку  зрения  и  подбор коррегирующих очков.

Фельдшер  может сделать   электрокардиографию, экспресс-диагностику неинфекционных заболеваний,  провести осмотр пациента, измерить артериальное давление, определить  рост и индекс массы тела.  Вот далеко не полный перечень возможностей мобильного медицинского комплекса, о которых рассказали школьникам Василий Скороходов и Антон Дятлов.      

Дополнительно  в мобильном комплексе участникам фестиваля профессий   преподаватель специальности Лабораторная диагностика Светлана Лошманова  представила  рабочее место медицинского лабораторного  техника для выполнения гематологического и биохимического анализа. Демонстрировалась работа гематологического и мочевого анализатора.

На этой же площадке школьники увидели специализированные машины скорой помощи, МЧС, пожарной службы. 

Представители   самых разных профессий  среди которых были не только медицинские  работники, но и   программист, инженер атомной станции , археолог, журналист, военный, ученый, артист и другие  провели  интереснейшие встречи для ребят в возрасте от 11 до 17 лет, на которых рассказывали о профессиях, ставших делом их жизни,   смогли заинтересовать их и ,соответственно, помочь  выбрать свой путь в будущем. 

Справка

По статистике сотрудников  мультимедийного  исторического парка «Россия – Моя история. Свердловская область»  общее количество участников составило 2 100 человек из 28 школ и гимназий.  



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.