Мы этой памяти верны

  

09.05.2018

Мы этой памяти верны

8 мая  в рамках проекта «Дни воинской славы России» студенты  отделения Ортопедическая стоматология, провели историко-литературную конференцию «Мои родные и близкие в годы Великой Отечественной войны, посвященную значимой  для каждого человека дате- Дню Победы. По сложившейся традиции она прошло в мультимедийном  историческом парке «Россия- моя история». Участниками конференции стали студенты отделения Ортопедическая стоматология Лечебное дело, Сестринское дело, преподаватели колледжа: И.А.Пупкова, К.О.Ткачева, В.В.Шадрухина, Е.В.Захарова, зав. отделением Ортопедическая стоматология  Л.Н. Лобанова, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ж.В. Дородная.

Ж.В. Дородная,  открывшая конференцию, рассказала о том, что Великая Отечественная война длилась долгих 1418 дней и ночей. Более 60 государств было втянуто в противостояние за пять лет, что длилась кровопролитная битва. Миллионы раненых и погибших, разрушенные страны и стертые с лица земли города.  Эхо минувшей войны звучит до сих пор, и еще сегодня в изучении истории Великой Отечественной войны есть белые пятна. Не было семьи, которую не обошла бы стороной война. Война вошла в жизнь всех советских людей от мала до велика.Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отражать атаки врага, других, много раньше положенного времени, поставила к станкам фабрик и заводов…

Вниманию участников конференции были представлены доклады и сопровождающие их презентации:

История моей семьи в истории войны

Живые свидетели Сталинградской битвы

Мифы и правда о Великой Отечественной войне

Героические защитники Брестской крепости.

Неизвестная история известной военной фотографии «Комбат», подготовленные студентами отделения Ортопедическая стоматология Шепель Екатериной, Ивановой Татьяной, Туголуковым Данилом, Шайхуллиным Тимуром, Вохидовой Дилнозой, Пьянковой Юлией, Волковой Екатериной.

Александр Ковальчук и Адбулмеджид Алиев прочитали стихи поэтов –фронтовиков.

Л.Н. Лобанова рассказала о многолетнем опыте работы студентов отделения с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и той категорией ветеранов, которую именуют «дети войны».

Завершило конференцию выступление преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин Захаровой Е.В. «Строка, оборванная пулей».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.