Праздник весны - Навруз

  

22.03.2018

Праздник весны - Навруз

Большой многонациональной семьей встретили студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа весенний праздник «Навруз»! С праздником Навруз собравшихся поздравила директор колледжа Ирина Анатольевна Левина. С приветственным словом выступили уважаемые гости праздника:

Чолпон Имангазиевна Исанаева - Атташе Консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге,

Елена Станиславовна Губина - Заместитель начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области,

Фарух Мамадалиевич Мирзоев  - Председатель Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области», председатель Совета региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон»,

Шахин Мутвалиевич Шыхлински - Председатель Совета Свердловской областной общественной организации «Азербайджан»,

Закир Байназарович  Оллаберганов - Председатель Регионального общественного объединения «Союз узбекистанцев Урала»,

Фавия Ахтямовна Сафиуллина - Специалист Представительства Республики Татарстан в Свердловской области,

Алишер Давлетярович Маткурбанов - Председатель СПООО «Союз туркменистанцев Урала».

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле и воспевает природу, человеческий труд, красоту мира, призывает к бережному отношению к природе и гармоничным отношениям между людьми. Он был известен еще с VII века до н.э. Считается, что происхождение праздника – древнеиранское. Празднование Навруза связано с культом Солнца и возникновением солнечного календаря, который появился у народов Ирана и Средней Азии задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда весна окончательно вступает в свои права. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, Навруз  стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.

В Свердловской области, как и по всей России, его празднуют таджики, киргизы, азербайджанцы, узбеки, туркмены, казахи, башкиры, татары  и другие народы.

Студенты  колледжа представили яркую концертную программу, приняли участие в книжной выставке, посвященной празднику и попробовали гостинцы, привезенные гостями колледжа - руководителями национально-культурных объединений Свердловской области.

Были организованы интереснейшие выставки:  «Традиции здоровья коренных народов Урала» (подготовленная сотрудниками музея истории медицины, в частности, Артемьевой А.И., которой активно помогали студенты колледжа выставка  «Национальные костюмы народов Урала ( эта выставка была оформлена силами Казаковой Т.С. и студентами  колледжа).



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.