Межрегиональный молодежный экологический форум «Эко-Байкал – 2017»

  

05.07.2017

Межрегиональный молодежный экологический форум «Эко-Байкал – 2017»

летняя школа и курсы «ФГОС: общекультурная направленность экологизации образования»  состоялись в посёлке Большое Голоустное Иркутской области, на берегу озера Байкал на базе учебного центра – Иркутская область с 30 июня по 5 июля 2017 года.

Мероприятия были направлены на разработку и реализацию траекторий экологического образования в интересах устойчивого развития и проходили на уникальном озере Байкал. Организаторами форума являлись Т.В. Авгусманова, руководитель образовательных проектов Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского; Министерство образования Иркутской области;  Л.З. Сидорова, директор ГБПОУ Иркутской области "Ангарский педагогический колледж", А.В. Боева, заместитель директора ГБПОУ Иркутской области "Ангарский педагогический колледж", Е.В. Иванов, методист ГБПОУ Иркутской области "Ангарский педагогический колледж", преподаватели и волонтёры Ангарского педагогического колледжа.

Замечательные педагоги - Е.Н. Дзятковская, д.б.н., профессор, академик Российской академии образования, руководитель Сетевой кафедры ЮНЕСКО при ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»; А.Н. Захлебный, главный научный сотрудник, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, председатель научного совета по вопросам экологического образования Российской академии образования, г. Москва; Л.В. Шмелькова, доктор педагогических наук, руководитель АНО ДПО "Институт развития непрерывного образования», использовали метод погружения в основы устойчивого развития, которое простирает свои ветви во все сферы жизни, изменяет наше сознание, делает нас просветлёнными и ответственными за всё, что происходит на нашей планете, в каждом её  уголке.

Благодаря чёткой организации и насыщенной программе участникам форума удалось принять участие в работе четырех тематических, презентационных, проектных и экспертных площадок, где проходила презентация участников форума, обсуждались социально ориентированные проекты по экологическому образованию, проводилась экспертиза лучших исследовательских, изобретательских и творческих работ молодых педагогов, рассматривались проблемы экологической культуры, безопасности и здорового образа жизни.

На форуме тематике, посвященной Байкалу – территории сохранения культурного и природного наследия, устойчивого образа жизни и «зеленого» потребления, перед слушателями и участниками выступили заместитель министра образования Иркутской области Евгений Александрович Торунов; директор Иркутского линейного производственного управления магистрального газопровода ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Сергеевич Пыкин.

Большой интерес  вызывали диспуты и встречи с интересными людьми, мастер-классы, замечательные прогулки по Байкалу – уникальному озеру с его неповторимыми красотами. Г.А. Никитина выступила с докладом перед участниками форума и конференции.

ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» было вручено соглашение по оформлению стажировочной площадки по теме «Экологическое и здоровьесберегающее образование для устойчивого развития обучающихся» по образованию для устойчивого развития «Межрегиональное сетевое партнерство: Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» в соответствии с программой УНИТВИН ЮНЕСКО, оформленное на кафедре ЮНЕСКО Факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, под руководством заведующего, профессора Ю.Н. Саямова и Сетевой кафедры ЮНЕСКО при ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» Е.Н. Дзятковской и подписанное директором колледжа И.А. Левиной.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.