Реквием по героям Аджимушкая

  

17.05.2017

Реквием по героям Аджимушкая

17 мая литературно-патриотический проект «Аджимушкай» провел мероприятие «Подвиг защитников подземной крепости Аджимушкая» в МБУК «Публичная библиотека» г. Новоуральска.  Присутствовали студенты новоуральского филиала СОМКа, школьники и жители города.

Участники проекта – преподаватель гуманитарных дисциплин Стерликов Константин Анатольевич, студентки специальности «Акушерское дело» Алябьева Анастасия и Краева Ольга, рассказали о легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 года.

170 дней под землей, в запутанных лабиринтах старых штолен, сражался в окружении врага, подземный гарнизон под Керчью. Газовые атаки и голод, отсутствие света и воды, подрыв кровли авиабомбами – ничто не сломило дух советских солдат, которые полгода наносили сильнейшие удары по превосходящим силам врага.

Зрителям были показаны архивные видеоматериалы и фрагменты художественных фильмов.

Участники проекта рассказали о своей исследовательской работе на территории каменоломен в сентябре 2016 года. О знакомстве с последним защитником Аджимушкая – Радченко Михаилом Петровичем.

В конце зрители увидели уникальное произведение, созданное участниками проекта -   «Реквием по героям Аджимушкая» -  видеоряд из картин Н.Я. Бута, фотографий катакомб и 27 портретов бойцов подземного гарнизона, восстановленные из старых фотографий. Фотографии демонстрировались впервые. Под трагический музыкальный набат, смотрели на юных ребят лица тех, кто навеки остался во мраке каменоломен, отдав свою жизнь во имя мира на земле. Полковник Павел Ягунов и комиссар Иван Парахин, подполковник Григорий Бурмин и капитан Левицкий, майор Аркадий Панов и политрук Александр Трофименко, медсестры Мария Молчанова и Вера Иевлева, казаки 72 кавалерийской дивизии, пограничники и моряки, курсанты и гражданские – все они, на несколько минут, казалось, ожили в темном зале, на далекой уральской земле.

« Они посмотрели на вас, запомните это, - сказала, обращаясь к публике, Никифорова Мария Александровна, главный библиотекарь   отдела     культурных   проектов  и   внешних    связей МБУК  "Публичная библиотека" Новоуральского  городского округа Свердловской области,  одна из организаторов мероприятия - если бы, не они, нас бы, не было на этом свете…».

Новоуральский телеканал «НВК» сделал сюжет о гостях из медицинского колледжа в программе «Объектив» от 18 мая 2017 года.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.