Медицинские музеи на связи

  

04.04.2017

Медицинские музеи на связи

В Москве на базе Центра развития историко-медицинских музеев России Минздрава РФ прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития». Форум посвящен актуальным проблемам истории медицины и музейного дела.

В работе конференции, которую по традиции принимал Московский государственный медико-стоматологический университет им.А.И.Евдокимова, участвовали ведущие зарубежные и отечественные специалисты и эксперты, представители региональных музеев.

Гостей тепло приветствовала проректор по научной работе университета Е.А.Вольская. Руководитель Центра развития историко-медицинских музеев России профессор К.А.Пашков провел интересную интерактивную экскурсию по медицинским музеям мира. Профессор института Истории медицины и естественных наук им. К.Зудгоффа Ингрид Кестнер рассказала о бережном сохранении истории и развитии туризма в Лейпциге. Еще один известный гость профессор Юрис Салакс поделился мыслями о современном подходе к выставкам в институте истории медицины им.П.Страдыня Рижского университета.

Свердловский областной музей истории медицины, филиал ГБПОУ «СОМК», на конференции представляла и.о. директора А.И.Артемьева. В честь предстоящего в ноябре 35-летия создания музея она подарила в библиотеку Российского общества историков медицины книги, изданные музеем за последний год. В свою очередь, музеем получен Сертификат о внесении музея в Реестр медицинских музеев России под номером 119.

«Радует, что конференция в Москве подтвердила одну из важнейших целей развития отечественных музеев – сохранение их фондов и признание музейных предметов источниками подлинной информации, - поделилась впечатлениями от работы на форуме Алевтина Ивановна Артемьева, - общение с коллегами предоставляет возможность широкого видения деятельности историков медицины в стране». 




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.