Cостоялась IV Всероссийская конференция учителей «Проектная деятельность в школе:мотивация, содержание, методики»

  

08.03.2017

Cостоялась IV Всероссийская конференция учителей «Проектная деятельность в школе:мотивация, содержание, методики»

В конференции приняли участие 130 человек - преподаватели высших и средних профессиональных учебных заведений; педагоги дополнительного образования; учителя химии, биологии и экологии средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев городов Российской Федерации, Сербии, Белоруссии, ДНР и ЛНР. Из Свердловской области приняли участие 5 преподавателей из г. Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Из ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» в конференции участвовали Никитина Галина Алексеевна (очно) и Агеева Юлия Александровна (заочно).     

Участники конференции познакомились новыми возможностями и ресурсами проектной деятельности школьников и студентов в условиях реализации общего, дополнительного и профессионального образования, что поможет в профориентации обучающихся.   

В.И. Вернадским отмечает в своих трудах особенность нашей исторической эпохи как переломной, переходной, судьбоносной для мировой цивилизации и жизни на Земле. В настоящее время быстро меняются технологии, на что указывают В.В. Лунин, академик РАН, доктор химических наук; Г.В. Лисичкин, профессор, доктор химических наук; М.М. Шалашова, профессор, доктор педагогических наук; Л.И. Асанова, профессор, доктор педагогических наук; В.Л. Леонтович, кандидат психологических наук и др. Учёные и преподаватели указывают на важность Концепции «раннего старта в науку», в рамках конференции они поделились опытом проектной деятельности. Г.А. Никитина выступила с докладом на тему «Развитие проектной деятельности студентов медицинского колледжа через взаимоотношения общества и природы», а статья Г.А. Никитиной и Ю.А. Агеевой опубликована в Сборнике тезисов «IV Всероссийская конференция учителей «Проектная деятельность в школе: мотивация, содержание, методики».

Большой интерес вызвало выступление Вигора Майера, директора исследовательского центра «Петница», где В. Майер поделился опытом работы исследовательской станции Петница, широко известной в Европе.

Для участников конференции были проведены экскурсии и практикум в образовательном центре Сириус, где размещены полигоны: научной деятельности (биохакинг, молекулярная биология, лаборатория клеточной биологии), работа на станках (для лазерной резки – изготовление деталей для проектов, изготовление изделий из пластика на 3 Д принтере), керамики (цех обжига, ручной лепки), картинная галерея, студия живописи и др. Преподавателей и учёных поразило и восхитило увиденное в образовательном центре Сириус: прекрасно оборудованные лаборатории, рекреационная зона и корпуса для проектной деятельности учащихся.

Проведение таких конференций позволяет узнать много нового по заявленной теме, погрузиться в мир новых технологий и способствует развитию творческой инициативы.





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.