Большой этнографический диктант

17.10.2016

69 студентов и преподавателей колледжа приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»: 63 человека на площадке колледжа и 6 в Доме народов Урала.

Эта акция проходила во всех  субъектах Российской Федерации. Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России.

Инициатором акции явилось  Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии».

В Свердловской области Диктант был проведен  при поддержке Администрации Губернатора Свердловской области.

Организаторы акции выразили уверенность, тестовый  Диктант станет ежегодным и поможет не только проверить знания граждан об этнографии, но  привлечет внимание в гармонизации межэтнических отношений.

Тест состоял из  30 вопросов. Допускалось, что на один и тот же вопрос могло быть дано несколько верных вариантов ответа.

Максимальное количество баллов, которые можно получить написание тестового Диктанта - 100.

Вопросы диктанта затронули практически все сферы социума: фольклор, литературу, спорт, традиции и обычаи, народные праздники, религию, историю, географию, энтографию, политику.

Г.Ш. Якупова, зав. отделом ГБПОУ «Свердловский обласной медицинский колледж» отметила, что наши студенты показали достаточно хорошие результаты (предварительно). Это показатель системности, плановости, разнообразия форм работы по гармонизации межнациональных отношений, вовлечения в них студентов разных национальностей.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте miretno.ru   4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Сохранить

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.