Проект «Аджимушкай»: Прикосновение к Подвигу. Последний защитник керченских каменоломен

  

12.10.2016

Проект «Аджимушкай»: Прикосновение к Подвигу. Последний защитник керченских каменоломен

Фотоотчет

…Они закрыли собой переправу советских войск на Тамань в мае 1942 года и спасли около 140 тысяч жизней. Они сдерживали натиск превосходящих фашистских войск, спустившись во мрак древних катакомб Аджимушкая, окруженные, отрезанные от Большой Земли, забытые  и списанные в боевые потери. Они не сдались, перейдя черту возможностей человека – полгода сражаясь в кромешной тьме, без запасов еды и воды. Их травили газами и взрывали пакетами авиабомб. Почти все они погибли. Выжили единицы. На сегодняшний день, из них, защитников подземной цитадели,  жив только один участник беспримерной обороны – Михаил Петрович Радченко.

Участники проекта «Аджимушкай» - студентки Алябьева Анастасия, Краева Ольга, Сарманаева Эмилия и руководитель  проекта Стерликов Константин Анатольевич, занимаясь исследовательской работой в г. Керчи, разыскали легендарного ветерана. Михаилу Петровичу сейчас 89 лет. Несмотря на возраст, он бодр, силен, деятелен и обладает превосходным чувством юмора. Студентов СОМКа он встретил очень тепло. Беседа длилась около трех часов. Ветеран рассказал о своей юности, о том, как попал в каменоломни, и как сражался в подземном гарнизоне, какие нечеловеческие тяготы ему пришлось перенести. Особый акцент в своих воспоминаниях Михаил Петрович сделал на  медицинском персонале, выполнявшим свой долг в условиях подземелья. Госпиталь располагался на глубине 16 метров, температура + 8 градусов, освещение факельное. Медикаментов не было, инструментов не хватало. Тем не менее, проводились успешные хирургические операции. Известен случай ампутации ноги у политрука С.М. Исакова обычной ножовкой. В качестве анестезии использовался стакан самогона и самокрутка табака. Исаков вернулся в строй на самодельном протезе и погиб уже в конце обороны.

Осенью, бойцы подземелья массово умирали  от голода и болезней. Люди были обессилены до крайности – постовые теряли сознание от отдачи приклада оружия во время выстрела, и только вчетвером могли поднять ручной пулемет. Но они продолжали борьбу. Михаила Петровича спас комиссар гарнизона Иван Павлович Парахин. Он отправил Радченко с заданием прорваться в Крымские леса, к партизанам. А все, кто остались в катакомбах вскоре погибли. Михаил Петрович сумел отомстить за своих боевых товарищей – примкнул к частям наступавшей советской армии и дошел до Берлина.

А сейчас, коренной аджимушкаец, живет в родном поселке, рядом с каменоломнями, в которых он героически сражался в 1942 году полгода.

Чувства, которые испытывает человек, находясь в каменоломнях, студенты СОМКа опробовали  на себе. Пройдя по мрачным и холодным коридорам, и осмотрев объекты обороны, они смогли ощутить, что такое жизнь без света и чистого воздуха.

А когда у братской могилы погасили фонари в минуте молчания, они смогли прочувствовать что такое настоящий абсолютный Мрак, когда, кажется, что весь мир исчезает…

Участники проекта провели под землей один час, который, на 20-ти метровой глубине, под нависшими толщами камня над головой, в запутанных лабиринтах, перенести  довольно сложно. Один час и полгода жизни в борьбе. Представить КАК ЭТО, можно с трудом. Объекты подземной экспозиции поражают. 15- метровый колодец, выбитый в монолитной скале штыками и лопатами. Трактор-генератор, дававший свет в первое время в штольнях, операционная комната с ржавой кроватью, казарма с «нарами» на голых камнях, присыпанных  сухой морской травой, гигантские обвалы со стабилизаторами авиабомб, и самое трепетное и незабываемое – детское подземное кладбище. На нем похоронены дети, погибшие от газовых атак, голода и обвалов.

Руководитель проекта «Аджимушкай» Стерликов К.А. подарил свои книги, посвященные обороне каменоломен подземному музею и герою аджимушкайской эпопеи – Радченко Михаилу Петровичу.

«Священные камни Аджимушкая» - открытая рана, не подвластная времени, останется путеводным факелом Высоты Духа и Долга в сердцах студентов медицинского колледжа.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»