Американские специалисты поделились опытом работы с детьми с синдромом Дауна

  

01.06.2016

Американские специалисты поделились опытом работы с детьми с синдромом Дауна

Фотоотчет

На минувшей неделе Свердловский областной медицинский колледж посетили американские коллеги. 27 мая в колледже состоялось открытие выставки «Люди как люди, только с синдромом Дауна» и круглый стол по организации волонтерской помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Поддержка детей с синдромом Дауна является одним из приоритетов практического здравоохранения в Свердловской области.  Свердловский областной медицинский колледж совместно  со Свердловской  региональной общественной  организацией инвалидов «Солнечные дети»  организовал встречу для  практикующих  медицинских сестер, слушателей факультета повышения квалификации, студентов колледжа и всех его филиалов. Обсудить серьезную проблему  приехали американские коллеги: Эми Эллисон, исполнительный директор некоммерческой организации «Гильдия Даун Синдром» (Канзас-Сити), доктор Уильям Крейг, бывший генеральный директор центра «Lakemary» и Дженнифер Росс, директор миссионерской организации «Matthew’s», член совета «Гильдии Даун Синдром».

«Пять лет назад исполнительный директор некоммерческой организации «Гильдия Даун Синдром» Эми Эллисон (Канзас-Сити, США) впервые побывала в нашем колледже. Та встреча стала одним из ключевых моментов перестройки отношения студентов и сотрудников к людям с особыми возможностями», -  отметила  Ирина Анатольевна Левина, директор колледжа.

«Гильдия Даун Синдром» – одна из крупнейших организаций, поддерживающих людей с синдромом Дауна в США. В настоящий момент организация работает с более чем 1400 семьями из 37 округов Канзаса и Миссури. Мы взаимодействуем со школами, медицинскими специалистами и СМИ с целью формирования позитивного образа людей с синдромом Дауна и интеграции их в общество. Инновационные программы Гильдии Даун Синдром отмечены многими наградами и распространены по всей стране»,  – рассказала  Эми Эллисон. Доктор Уильям Крейг, бывший генеральный директор центра «Lakemary»,  представил опыт работы центра, который  является основным ресурсом для семей по всей Америке, эта заслужившая прекрасную репутацию организация ежегодно затрагивает  жизнь более 600 людей с особыми потребностями.

Миссионерская организация «Matthew’s», которой руководит  Дженнифер Росс, работает по развитию и повышению уровня осведомленности христиан, а также поддержки людей с особыми потребностями и их семей. «Мы стремимся показать всем людям Божью любовь и приобщить их к церковной жизни. Мы предлагаем программы дневного пребывания, помощь с трудоустройством в церковной пекарне, а также мы обучаем другие церкви как стать более инклюзивными для всех людей с особенностями»,  – рассказала Дженнифер.

Участники круглого стола обсудили  вопросы оказания ухода людям с синдромом Дауна, реализации инклюзивных программ для медицинских  работников, родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Самыми активными участниками дискуссии стали студенты. Будущих медицинских сестер, фельдшеров и акушеров интересовали различные аспекты взаимодействия с пациентами, ставшими родителями ребенка с синдромом Дауна,  способы оказания им волонтерской помощи и поддержки. 

Какие качества нужны медицинскому работнику, работающему (или планирующему работать с людьми, имеющему особые потребности?

«Готовность работать сверхурочно, быть внимательным,  оставаться нейтральным, но поддерживать семью, «быть детективом» (всегда и везде собрать информацию), обращаться индивидуально, но относится как к любому другому пациенту,»- ответила на важный вопрос Э. Эллисон.

Завершило встречу открытие выставки  плакатов «Люди как люди, только с синдромом Дауна», предоставленную Благотворительным фондом «Даунсайд Ап» (Москва).  Экспозиция представляла 19 уникальных историй, написанных «шершавым языком плаката», умноженных на соучастие, понимание и любовь, призывают по-новому взглянуть на способности и возможности людей с синдромом Дауна.

«Студенты медицинского колледжа - это будущие медицинские работники, которые в своей работе обязательно столкнуться с людьми с ограниченными возможностями развития. Для нас, родителей детей с синдромом Дауна, очень важно, как отнесутся к нашим детям: с вниманием и пониманием, либо отстранённо… Наши дети живут среди нас, и от того, как к ним относится общество, зависит очень многое в их жизни! Кроме того, студенты - это будущие родители, а от рождения ребёнка с самым распространённым генетическим нарушением в мире не застрахован никто», подчеркнула    Председатель СРООИ  «Солнечные дети»   Татьяна Ивановна  Черкасова. 

Выставка «Люди как люди, только с синдромом Дауна» представляет 19 уникальных плакатов, созданных  известными российскими и зарубежными дизайнерами из 6 стран мира – России, Канады, Франции, Израиля, Мексики, Японии. Выставка работает в течение месяца по адресу: г. Екатеринбург, Сиреневый бульвар, 6, учебный корпус  СОМК №3. Справки по телефону (343) 376-31-50  

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.