Экскурсия по родному уральскому краю

  

19.05.2016

Экскурсия по родному уральскому краю

18 мая 2016 года, ранним утром, студенты нашего колледжа выехали в город Сысерть, чтобы посетить самый крупный  в России центр реабилитации хищных птиц «Халзан» и дом -  музей Павла Петровича Бажова.

Дорога  до Сысерти была очень интересной. Эмоциональным   и познавательным был рассказ экскурсовода Ольги Константиновны  об истории Урала, о строительстве заводов, о Демидовых, о барине Турчанинове, о жизни П.П. Бажова и о его сказах.

Сначала мы заехали в Центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц «ХОЛЗАН», он находится в лесу за деревней  Кашино, и попали в сказку. Огромные  сосны окружили нас,  Мы увидели деревянные постройки, вольеры для птиц. Свежий воздух просто опьянил нас!

Этот центр занимается спасением и лечением хищных птиц, попавших в беду Мы увидели тетеревятника, пустельгу, сокола – балобана, перепелятника, обыкновенного канюка, степного орла  и других), в том числе птиц, занесенных в Международную Красную Книгу. Экскурсовод рассказывал нам о птицах Урала, об их особенностях.  Он говорил, что к ним привозят больных и раненых птиц, с простреленными крыльями, слепых…. Работники питомника  оказывают им помощь, вылечивают их и отпускают на волю. Но некоторые птицы после выздоровления возвращаются обратно. Еще в  питомнике живут птицы, которых нельзя выпускать на волю, они там погибнут. Это птицы,  которых люди приручили, когда -то, а потом эти птицы стали им не нужны. Этих птиц привозят в питомник так, как в природе они не выживут самостоятельно. Экскурсовод объяснил нам, что нельзя забирать птенцов  из леса, даже  если мы хотим им помочь, мы окажем им «медвежью услугу». Экскурсовод рассказал нам на каких флагах и гербах изображены хищные птицы. Все ребята были очень увлечены, внимательно слушали истории которые нам рассказывал экскурсовод, с интересом разглядывали птиц, и с энтузиазмом фотографировали их. Никто из ребят не остался разочарован, в каждом проснулся маленький ребенок, с удивлением созерцающий незнакомый, но такой интересный окружающий мир. После экскурсии некоторые девочки надевали специальную охотничью перчатку и держали хищную птицу на руке, а затем за чашкой лесного чая мы смотрели документальный фильм о пернатых. На прощание  мы сфотографировались с совой по кличке Филя, у нее тоже своя, очень интересная история.

Экскурсовод показал нам, что такое «соколиная охота». Он запускал сокола по кличке Фатима в небо , потом подзывал ее обратно,  сокол возвращался к хозяину. Это было так здорово!  Мы узнали столько много нового и удивительного о природе родного Урала, о жизни пернатых - хищников  нашего края.

После центра реабилитации   нас очень вкусно накормили в ресторане,  н мы отправились  в  дом – музей П.П. Бажова. Там мы узнали о жизни Павла Петровича,  о быте 19 века и интересных фактах, о том времени, о семье П.П. Бажова, его друзьях и даже о моде 19 века.

 После всех экскурсий,  мы поехали на пруд реки Сысерть, сходили на гору, покачались на качелях. На обратном пути мы делились своими впечатлениями, рассматривали фотографии. Нам очень понравилась экскурсия. Все ребята получили массу положительных эмоций, новых знаний,  возможности подышать свежим сосновым воздухом, сделать на память удивительные фотографии.

  Огромное спасибо   нашему директору  Ирине Анатольевне Левиной за такую замечательную экскурсию!

                                                                                            Наташа Федорова, 101Л

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.