Так ли страшен псориаз

  

26.02.2016

Так ли страшен псориаз

Что мы знаем о псориазе? Насколько он опасен или заразен? И как быть с людьми, страдающими этим заболеванием? Организаторы выставки «Невидимый псориаз» уверяют нас: «с псориазом можно жить!». А помочь справиться этим заболеванием сможем мы с вами пока только одним способом- путем распространения информации о нем.

25 февраля в Свердловском областном медицинском колледже состоялось открытие выставки «Невидимый псориаз», организаторами которой выступил Свердловский областной центр медицинской профилактики, Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, общественная организация "Общество пациентов с псориазом", ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области. На выставке были представлены картины, ставшие достоянием мировой художественной живописи, герои этих картин предстали перед нами в непривычном виде: их кожа была поражена псориазом.

Для справки: Псориаз (чешуйчатый лишай) — это довольно распространенный дерматоз, составляющий 4—10 % всей дерматологической заболеваемости. За последние 15—20 лет отмечается выраженная склонность к увеличению числа больных псориазом и раннее его начало. Современная история псориаза начинается с 1799 г. Несмотря на более чем полуторавековую историю его изучения, сущность псориаза, его патогенез остаются до сих пор недостаточно ясными. Большая распространенность псориаза, отсутствие адекватной этиологической и патогенетической терапии, многолетнее рецидивирующее течение — все это характеризует  болезнь псориаз как один из главных и актуальных вопросов дерматологии.

 Полотна от этого не стали хуже: шедевр остался шедевром.
Таким необычным способом организаторы выставки призывали нас задуматься о том, что эти люди – одни из нас. К сожалению, большинство людей, страдающих псориазом, плохо принимаются в обществе, несмотря на то, что болезнь не является заразной и передается по наследству. Об этом всем посетителям выставки рассказали волонтеры – студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Остается надеяться, что эта выставка сможет изменить отношение к людям, страдающим псориазом.. Впрочем, это мы узнаем совсем скоро, ведь на выставке проводилось социологическое исследование и выдавались информационные буклеты. Черемисина Диана (студенческий медиа-центр)



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.