"Два сердца, полные любви"

  

20.02.2016

"Два сердца, полные любви"

Фотоотчет

16 февраля в колледже (корпус№2) прошел светский литературно-музыкальный салонный вечер «Два сердца полные любви»

Поводом для такого вечера послужили две знаменательные даты - Сретение и день памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова. Столовая колледжа благодаря стараниям организаторов, а, прежде всего Малининой А.П. и Старцевой М.Ю. превратилась в светский салон начала ХХ века: мерцающие свечи, пианино, старинные портреты и репродукции с картин. Первыми гостями салона стали студенты отделений Сестринское дело и Акушерское дело.

Ведущий вечера Ростислав Ломтадзе, студент 1 курса отделения Акушерское дело,  прекрасно справился со своей ролью.

И.Б.Лебедева рассказала студентам об истории христианского праздника. Сретение в переводе с греческого означает «встреча». Светлый двунадесятый христианский праздник Сретения Господня отмечается на 40-й день после Рождества Христова. Вне всяких сомнений, Сретение Господне можно рассматривать и как встречу двух мировых религий: Старого и Нового Завета, иудаизма и зарождающегося христианства. Это событие занимает особое место в ряду христианских праздников. Его отмечают не только православные, но и католики, протестанты и лютеране. Сретение Господне еще называют «день свечей». В этот день в церквях освящают свечи, с которыми совершается Крестный ход.

По команде ведущего студенты зажгли свечи, стоящие на столах, усилив антураж вечера.
М.Ю. Старцева трогательно поведала о жизни Великого Князя Сергея Александровича Романова. По своей сути был настоящим рыцарем во всем, блистательный военный, человек высочайшей культуры, добрейший, но суровый  и сдержанный внешне человек.
Елисавета Феодоровна принадлежала к другой культуре, другой вере и другому народу, чем Великий Князь Сергий Александрович. Но желание стать любимыми и  близкими по духу друг другу привело к познанию того, что дорого каждому. И  процесс этот взаимный. "Сергей воспитал меня" - признавалась европейская принцесса, ставшая святой. Получив известие о его гибели Лев Толстой по его собственным словам "просто физически страдал".
В наш век всеобщего нигилизма, отрицания традиций и основ, массовой усредненности культур и глобализации только такое бережное отношение, интерес и стремление понять и прочувствовать то. Что дорого другому может стать образцом для каждого любящего сердца. Прежде чем встретить своего избранника, каждый из четы уже владел милостивым сердцем, полным любви к людям. Поэтому их встреча так взаимно обогатила друг  друга.

Гости вечера – Элеонора Витальевна Былинкина, заслуженная пианистка-концертмейстер театра оперы и балета, солистка ансамбля «Горлица» Екатеринбургской епархии  музицировали и исполняли духовные песни. А студенты и преподаватели тоже не остались в стороне и поделились с присутствующими своими любимыми песнями и стихами собственного сочинения. Это - Илья Варнавцев, Лейла Зараддинли, Диана Черемисина, Антон Дятлов, Накубахт Назарбекова. От когорты преподавателей выступили А.Ф.Киселев, Э.П.Уланова, М.Ю.Старцева, Е.В.Бериглазова, Г.Ш.Якупова.

Красивое слово «РЕНЕССАНС» - возрождение. Возрождение духовности, возрождение идеалов…

И в этот вечер все присутствующие  получили уникальную возможность насладиться творчеством наших талантливых гостей -  послушать музыку, стихи,  ощутить ВОЛШЕБНУЮ СИЛУ ИСКУССТВА!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.