VI Мизеровские историко-краеведческие чтения - 2016

10.02.2016

Оргкомитет VI Мизеровских историко-краеведческих чтений на тему: «Целительная сила веры в истории народов Среднего Урала» подвел итоги конкурса среди 48 студенческих публикаций, которые поступили из девяти филиалов колледжа: Асбест-Сухой Лог – 2, Краснотурьинск – 3, Красноуфимск – 3, Каменск-Уральский – 2, Н.-Тагил-Алапаевск – 3, Новоуральск – 4, Ревда – 23, Серов – 7, Фармацевтический филиал СОМК – 1.

Редакционная комиссия подробно ознакомилась со всеми работами, среди которых есть ряд  замечательных эссе и интересных статей, достойных быть опубликованными. Они раскрывают интеллектуальный и человеческий потенциал будущих медицинских работников. Особых слов заслуживает подход к теме коллектива Новоуральского филиала, все работы студентов и преподавателей филиала выполнены с привлечением местного материала.

В итоге, Диплом I степени присужден Юлии Валерьевне Останиной из  Краснотурьинска (руководитель - Жлудова Л.П.), написавшей искреннее, серьезное,  глубокое эссе  о причинах, побудивших ее выбрать медицинскую специальность, о важности доверия в отношениях медицинского работника и пациента и о тех качествах, которыми должен обладать человек, взявший на себя заботу о здоровье других;

Дипломом II степени отмечена работа Анны Алексеевны Ошомок из г. Новоуральска (руководитель –  Щепелина Е. В.), которая рассказала о своей бабушке, медицинской сестре Надежде Ивановне Ошомок, более 40 лет жизни отдавшей этой благородной профессии.

Диплом III степени вручен студентке Новоуральского филиала Смирновой Веронике Сергеевне (руководитель - Чекунов С.В.) за статью «Чудеса исцеления: ложные и истинные», где с позиций православия, с привлечением текстов крупнейших авторитетов православной церкви, а также представителей русской классической философии и современных богословов анализируется сложный и противоречивый феномен «чуда», дается типология чудес с точки зрения их происхождения, рассказывается история чудотворной иконы Богоматери «Всецарица».

Оргкомитет Чтений выражает благодарность всем откликнувшимся – и приславшим статьи, и сумевшим организовать такое массовое участие в проекте музея, тем самым привлекая внимание учащихся к важнейшим проблемам веры, духовности и нравственности в здравоохранении!

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.