Многонациональная держава

  

12.06.2015

Многонациональная держава

Около тысячи екатеринбуржцев выстроились на берегу Исети в слово «Россия».  Праздничный флешмоб «Мой флаг — российский», посвященный Дню России,  проходил в Екатеринбурге на набережной около ККТ «Космос», 12 июня 2015 года.

Необычным образом акцию поддержали студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа, пришедшие на мероприятия в национальных костюмах народов Урала. Таким образом, инициативная команда колледжа решила привлечь внимание общественности к вопросу межкультурного сотрудничества на территории  огромной многонациональной и многоконфессиональной державы. Этот вопрос по-настоящему актуален для СОМКа, студентами которого являются представители 42 национальностей и вот уже 8 лет реализуется масштабный проект «Фестиваль национальных культур».

Созвучны оказались слова губернатора Свердловской области - Евгения Куйвашева, призвавшего  бережно хранить символы России и гордиться своей страной. «В этот день мы отчетливо и явно ощущаем свою общность: мы — россияне, граждане великой державы, у нас общая цель — служение России, забота о безопасности и процветании Отечества. Поздравляю всех с нашим общим праздником. Желаю новых успехов, побед, оптимизма, жизнелюбия, крепкого здоровья и счастья», - сказал глава области.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.