Интерактив памяти, или взгляд в прошлое

  

19.05.2015

Интерактив памяти, или взгляд в прошлое

Фотоотчет

Свыше восьмисот человек посетили Дом промышленности на Мамина-Сибиряка, 145, где в рамках акции «Ночь музеев» развернулась обширная программа  «Эвакогоспиталь № 414. Реконструкция», посвященная  юбилею Победы.

  Программа получилась шумной и многоликой, поскольку основными посетителями и исполнителями реконструкции были дети и молодежь. С первых минут участники интерактивного действа погружались в атмосферу военного госпиталя № 414, который располагался в здании Дома промышленности. Им предлагалось помочь медсестрам разгрузить санитарную машину с ранеными. Студенты Свердловского областного медицинского колледжа настолько правдиво играли роли раненых бойцов и молоденьких медсестер, что самые юные гости принимали их за реальных героев войны.

   Пока взрослые знакомились с фотоисторией госпитального Свердловска и конкретного госпиталя № 414, дети выстаивались в очередь за написанием писем под диктовку «тяжелораненых» раритетной ручкой с пером и чернилами, охотно участвовали в перевязке раненых и других медицинских манипуляциях. Огромную подготовительную работу провели сотрудники медицинского колледжа, которые и в «Ночь музеев» находились рядом со студентами: руководитель социальных проектов С.В. Ширшов,  преподаватели Н.Д.Прожерина и М.Ю. Лопатина.   

  Почувствовать тревожный голос войны и оценить подвиг медперсонала тыловых госпиталей позволила встреча с живым свидетелем тех событий. На встречу в госпиталь пришла медсестра эвакогоспиталя № 354 Е.А.Степанова, а также представитель послевоенного поколения - внучка профессора В.К. Шамарина Е.Ю.Глазырина. Вместе с молодежью они стали зрителями премьеры документального фильма «Руками и сердцем». К 70-летию Великой Победы картину о тыловых медиках выпустила кинокомпания «Снега» при участии Областного музея истории медицины и Благотворительного фонда социальной поддержки медицинских работников им. Н.С.Бабича.

   Реконструкция госпиталя входила в детскую программу «Ночи музеев», поэтому в ее творческой части активное участие принимали школьники. Трогательные выступления воспитанников лицея № 110 и гимназии № 5 перед ранеными бойцами вызывали живой отклик у сверстников артистов и слезы у старшего поколения. Самые восторженные отклики заслужил сценарий авторской программы Л.А.Балуева. 

   Как полагается, множились благодарные записи в «Книге отзывов» организаторам события  -   Областному музею истории медицины, музею автоматики и ракетно-космической техники НПО «Автоматика», военно-историческому обществу «Урал-Фронт»:

«Мы, студенты и преподаватели ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» получили огромное удовольствие от экспозиции и постановки, от всей атмосферы военного госпиталя. С большим удовольствием погрузились в это время. Большое спасибо! Благое дело для воспитания патриотизма, любви к Родине и ее истории!

Огромную работу проделали организаторы этого нужного мероприятия! Честь и хвала! Слава медикам военного времени, огромный труд их не забыт, их имена помнят».

  Гр. 202 (2), 202 (1), 201 (3). Преподаватели Т.А.Денисова и В.Л. Шмырина.

   «Спасибо большое за выставку! Здесь все дышит тем временем!». Дочь военного врача Васина.

   «Тот удивительный момент, длящийся больше часа – сегодня самое яркое событие этого года. Когда я заглянул в импровизированный, но настоящий мир госпиталя, увидел вдохновенные лица ведущих, отрешенные лица раненых бойцов, медсестер и санитарочек, то легко потерял чувство времени и ярко ощутил дыхание военных лет. Спасибо за этот взгляд в прошлое, вызывающий грусть и благодарность нашим предшественникам». Сотрудник НПОА.  


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.