Международные контакты

22.01.2015

Фотоотчет

22 января 2015г состоялась встреча студентов нашего колледжа с вице-президентом общества слепых «Валентин Гаюи» господином Марком Офраном, приехавшим  в столицу Среднего Урала из Франции. Студенты специальностей Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению) и Лечебное дело узнали о жизненном и профессиональном пути господина Офрана, который не видит от рождения.

Гость из Франции  рассказал собравшимся о деятельности общества слепых в его родной стране, о  подготовке и распространении литературы для инвалидов по зрению и, что для студентов очень важно – о подготовке и трудоустройстве незрячих массажистов.

В беседе с гостем  студенты узнали, что срок обучения по специальности «Массаж и кинезиотерапия» во Франции составляет 3 года, а всего на территории Франции работает две школы массажистов. Олег Колпащиков - президент автономной некоммерческой организации повышения социальной и деловой активности "БЕЛАЯ ТРОСТЬ"  по приглашению которого прибыл господин Марк  Офран, в торжественной обстановке вручил студентке 2 курса специальности Медицинский массаж Ирине  Кораблевой Благодарственное Письмо от депутата Законодательного Собрания Свердловской области А.А.Коробейникова. за сотрудничество и активное участие в социально значимых проектах, проводимых под его патронажем.

Студенты и все приглашенные обменялись впечатлениями и сделали снимки на память (см. фотоотчет).

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.