Возрождение традиций

  

22.01.2015

Возрождение традиций

Фотоотчет

В минувшую  субботу православный мир отмечал один из великих христианских праздников — Святое Богоявление и Крещение Господне. По церковным преданиям, крещенская вода обладает особыми целебными свойствами. А человек, который не испугался январских морозов, в проруби смывает свои грехи. В последнее время крещенское купание становится все более популярным и массовым. Причины тому – и возрождение православия, и пропаганда здорового образа жизни, и  подражание авторитетам, и «купание за компанию».

Студенты и преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа отметили старинный русский  праздник Крещения. Впервые в нашем колледже прошел чин освящения воды в праздник Крещения (Богоявления) и  купание в освященной воде.  Этот праздник завершает дни Святок (Святых дней) – время от Рождества Христова до Крещения. В эти дни со времени Крещения Руси было принято ходить по домам родственников, знакомых и совсем незнакомых людей, поздравлять их с праздником Рождества, петь колядки (специально сочиненные песни с поздравлениями и добрыми пожеланиями в адрес хозяев) и, конечно, получать от благодарных жителей  угощения, сладости и денежки. В то же время нередко к благочестивым обычаям присоединялись   и пережитки языческих культов, в частности, гадание. Охваченные заразительным примером, христиане втягивались и в это, но осознание неправильности подобных поступков жило в них и заставляло утверждать, что каждый, кто согрешил участием в гадании, должен непременно окунуться в прорубь в Крещение, чтобы смыть свой грех освященной водой. Вот так и сложился обычай крещенских купаний.

Праздничное, или так называемое, великое освящение воды совершается дважды: в праздник  Крещения и накануне его. Освященная вода имеет  многие удивительные свойства:  она исцеляет больных, освящает жилища и предметы, помогает человеку в его трудах. А еще – она, не портясь, сохраняется до следующего Крещения и дольше. Подробно о крещенской воде, ее тайнах и свойствах можно прочитать в «Православной газете» № 2 за 2015 год. Обязательно прочтите!

А мы возвращаемся во двор колледжа, где 18 января наш добрый друг отец Алексей совершил великое освящение воды. Для желающих были созданы все условия, чтобы прикоснуться  к традициям праздника: можно было не только набрать освященную воду, но и окунуться в нее – для этого  был поставлен специальный бассейн и раздевалка. Самыми  храбрыми оказались женщины, которые первыми рискнули погрузиться в воду с головой. Затем настала очередь мужчин. Им  так понравился процесс, что они долго не хотели отходить от бассейна – поддерживали друг друга, Фотографировали и ободряли мальчика, решившегося погрузиться в воду и благополучно осуществившего свое желание.

Всем остальным тоже не хотелось уходить. Казалось, что наши предки смотрят на нас с одобрением и радуются тому, что мы сохраняем историческую память. Надеемся, что Крещенские купания станут еще одной доброй традицией

Поздравляем всех с праздником Крещения!

Не забывайте, что скоро будем праздновать Пасху! Она в этом году ранняя – 12 апреля.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.