Кулинарный поединок

  

22.12.2014

Кулинарный поединок

Фотоотчет

24.11.2014 года в Царском зале Горного университета прошли «Уральские посиделки», гвоздем программы которых стал кулинарный поединок среди студентов – представителей разных национальностей.

        Это праздничное мероприятие было посвящено 100-летнему юбилею Горного университета, его открыл своим приветственным словом ректор Николай Косарев, который рассказал о традициях и инновациях Горного университета в вопросах гармонизации межэтнических отношений в студенческой среде. Николай Петрович подчеркнул, что сегодняшние студенты – это завтрашние командиры производства, политические и общественные лидеры, от мировоззрения которых будет зависеть культура межнациональных отношений в стране, уважение обычаев и традиций (нравственных, духовных, трудовых) наших народов.

        В кулинарном поединке приняли участие 8 команд: якутская, китайская, курдская, русская, татарская, узбекская, таджикская и башкирская. Конкурс начался с домашнего задания. Каждая команда приготовила одно из блюд русской кухни и рассказала, почему выбрала именно его. Ребята представили жюри русские блины, уральские пельмени, жаркое по-русски, запеченную рыбу, гречневую кашу, солянку и другие угощения. Свой выбор студенты объясняли так: «впервые это блюдо попробовали в Горном», «в этом блюде – смешение нескольких традиций», «узнали о нем из русских сказок» и так далее.

     Мастерицы из Башкирии приготовили «Салат для мужа». «Он очень сытный, поэтому так называется, – объяснили девушки, – в нем есть секретный ингредиент – грибы из Башкирии». В оставшееся время они успели сделать еще одно блюдо «Салат для жены» – менее калорийный, чем для главы семейства. Оригинальные названия салатов были встречены бурными аплодисментами. Таджикские кулинары потчевали жюри салатом с мягким сыром и помидорами, татарские повара приготовили фаршированные морковью огурцы, узбекская команда продемонстрировали фигурную нарезку из овощей и национальный салат из яблок со сметаной. Жюри также были представлены вегетарианский твистер (по-якутски), овощной микс «Богатый осенний урожай» (по-китайски), салат с орехами (по-курдски) и даже салат под названием «УГГУ» (по-русски). Свои секреты, к великому сожалению жюри, высоко оценившему вкусовую оригинальность приготовленных блюд, команды оставили при себе.

     Студенты  Свердловского областного медицинского колледжа в составе : Ахметова Сабина, Сафарова Айшань, Анна Азизян и Эльвина Зарипова выступив в  команде  Курултая башкир Свердловской области стали лучшими и были награждены сертификатом  и ценными подарками.

     Команды так постарались, что растроганное жюри в результате вынесло свой справедливый вердикт: «Победила дружба!».

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.