Приоритетное направление развития - специальность Медицинская оптика

  

22.12.2014

Приоритетное направление развития - специальность Медицинская оптика

18 декабря 2014 года в ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» состоялось награждение победителей творческого  конкурса - студентов специальности Медицинская оптика

Больше чем  30%  жителей планеты имеют проблемы со зрением, а самым эффективным способом сохранения зрения считается  коррекция - подбор очков или контактных линз.  «Медицинская оптика в Свердловском областном медицинском колледже в 2014-2015 уч.г. объявлена приоритетным направлением развития, - подчеркнула на  церемонии награждения заместитель директора по научно-методической работе О.В.Ледянкина, -  это одна из самых востребованных и при этом малоизвестных профессий». Именно  с целью повышения престижа профессии медицинского оптика в студенческом сообществе и   выявления творческих потенциала студентов специальности Медицинская оптика проводился конкурс. Студенты писали эссе, делали презентации, сочиняли стихотворения и даже сняли рекламный ролик! Профессиональным спонсором конкурса стала компания Johnson&Johnson.

В  своем эссе «Мой путь в медицинской оптике» Курских Людмила (гр. 391 МО) пишет: «Специальность техника - оптика дает возможность  к профессиональной деятельности  по подбору средств коррекции зрения, расчету и изготовлению всех видов корригирующих средств, выполнению работы на всех видах оборудования, применяемого при изготовлении и ремонте очков, контактных и интраокулярных линз, ремонту и реализации средств коррекции зрения».

Алексей Бобошин, специалист по профессиональным вопросам Johnson&Johnson Уральского региона, поздравил победителей конкурса и вручил замечательные подарки. « Прекрасная идея проведения такого конкурса, отличные работы студентов и уверенность в дальнейшем успешном развитии специальности», - такую оценку  дал Алексей на награждении.

Поздравляем победителей конкурса:

- в номинации «Лучший слоган»», «Лучший мотиватор» - Дружинина Ирина, 292 гр,

-   в номинации «Лучший слоган»  -Сулковский Тимур,  Шибаев Илья,  191 гр,

-  «Мой путь в медицинской оптике»,  эссе -   Курских Людмила, 391 гр,

- «История оптики», презентация -  Мельникова Полина, 391 гр,

- «Я выбираю контактные линзы!»  - Дятлов Антон, 291 гр.

 

выдержки из творческих работ участников конкурса:

«… нужно много учиться, чтобы стать хорошим специалистом. Я также осознаю, что эта профессия требует большой ответственности, так как она связана с самым ценным, что есть у человека - его здоровьем.…я буду стараться делать всё возможное, чтобы всем, обратившимся ко мне за помощью, было хорошо и спокойно за себя и своих близких.  …Я также убеждён в том, что эта профессия всегда будет необходима и востребована, так же, как и профессия учителя: «Всегда будет кого лечить и кого учить!», Печерских Кирилл, 201 гр.

 

«…оптометрист - одна из самых востребованных медицинских профессий. Число людей с проблемами зрения не уменьшается, и спрос на услуги офтальмологов вряд ли когда-нибудь пойдет на спад.По статистике, каждый третий житель планеты имеет проблемы со зрением. Поэтому рано или поздно многие сталкиваются с его коррекцией.

Согласно истории, термин «оптометрист» был введен в 1886 году немецким физико-химиком Генрихом Ландольтом и обозначал сборщика очков. А в 1850-1900 г.г. в США впервые начали профессионально готовить этих специалистов. Оптометрист XXI века -  не просто сборщик очков. Он помогает правильно подобрать очки и контактные линзы, предварительно проверив остроту зрения пациента и сделав все необходимые замеры… Технологии постоянно обновляются, и оптометристу необходима готовность к постоянному освоению нового», Соболь Александр, гр.391

Контактные линзы - вторые глаза,

Многим без них обойтись нельзя.

Дятлов Антон, гр. 291

 

 

Очки и линзы - верные друзья.

Когда - то их придумали не зря.

Как много тайн медоптика хранит-

Студентам их познать все предстоит.

Мы с радостью на практику идем-

Изучим все приборы и поймем.

Пока мы учимся - но многое умеем,

Спецами классными мы, верьте,

Стать сумеем!

Максим Карамов, гр. 391

 

Когда откроются глаза слепого,
То заживёт по-новому его душа,
Увидев, как порхают крылья бабочки,
Он не забудет это никогда.

Ведь раньше жизнь его была бесцветной   и унылой,
Теперь на мир он смотрит веселей,

Пусть видит море радостных  улыбок

И радугу после дождливых дней!

Дружинина Ирина,гр.292






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.