В Свердловском областном музее истории медицины, филиале Свердловского областного медицинского колледжа, продолжается экспозиция передвижной выставки «Медицинская помощь в годы Первой мировой войны (1914-1918 годы)».

  

01.12.2014

В Свердловском областном музее истории медицины, филиале Свердловского областного медицинского колледжа, продолжается экспозиция передвижной выставки «Медицинская помощь в годы Первой мировой войны (1914-1918 годы)».

В августе 2014 года исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны, одной из переломных точек в истории. С войной начался, по словам Анны Ахматовой, «не календарный, настоящий ХХ век», первый акт исторической драмы, стоивший жизни миллионам людей.

   Эта выставка – еще один штрих к портрету Первой мировой войны в ее медицинском и общественном аспекте. Экспозицию условно можно поделить на две части. В первой отражена история организации медицинской помощи в России и Екатеринбургском уезде в документах, газетных вырезках тех лет. Вторая часть более осязаема, содержит экспонаты из личных коллекций уральских медиков, участвовавших в Первой мировой войне.

   На Урале, в Екатеринбурге, как и во всей стране, развернулась сеть стационарных лазаретов, были сформированы подвижные госпитали. Многие врачи, пройдя через горнило Первой мировой войны, принесли впоследствии славу уральской медицине. На выставке представлены фотографии наиболее известных из них: врача-хирурга госпиталя Верх-Исетских заводов Я.Л.Сломовской, начальника подвижного лазарета, будущего профессора медицины В.К.Шамарина, главного врача военного госпиталя К.А.Белобородовой-Мышкиной, будущего основателя уральской офтальмологической службы Г.И.Замуравкина, одного из первых рентгенологов Урала Г.С.Мышкина, начальника военно-санитарной службы бригады В.А.Дмитриева.  За отличия во время военных действий В.А. Дмитриев был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени и орденом Святой Анны 3-й степени.

   Подлинные снимки екатеринбургских лазаретов и госпиталей дополняют медицинские инструменты тех лет (из коллекции Г.С.Мышкина), коллекция осколков, извлеченных  В.К.Шамариным из тел раненых, набор лекарств войск Антанты из собрания  К.А.Белобородовой-Мышкиной и другие уникальные экспонаты. 

   Первая мировая война сопровождалась подъемом благотворительности в обществе.  Эта страница войны также нашла свое отражение на выставке в виде плакатов, открыток, подлинных кадров благотворительных акций.

  Во время работы всероссийской научно-практической конференции «Этика и духовно-нравственная культура в медицине», которая проходила в Екатеринбурге в конце октября,  выставка вызвала широкий интерес у делегатов и гостей форума. Положительный отзыв получила экспозиция от посетившего ее в рамках конференции Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского  Кирилла.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.