ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ЭТИКА И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В МЕДИЦИНЕ»

  

07.11.2014

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ЭТИКА И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В МЕДИЦИНЕ»

Презентация, освещающая итоги конференции

В г.Екатеринбурге 30-31 октября, 1 ноября 2014 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этика и духовно-нравственная культура в медицине», посвященная 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и традициями российских общин сестер милосердия.

Конференция была организована Министерством здравоохранения Российской Федерации по инициативе и при активном участии Министерства здравоохранения Свердловской области, ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» и по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Приветственные обращения участникам конференции направили Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманян, председатель общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Р.Т. Лукутцова и Первый заместитель председателя Правительства Свердловской области  В.А.Власов.

 В работе конференции приняли участие 748 представителей 52 регионов Российской Федерации - педагогические работники, специалисты практического здравоохранения, главные специалисты по управлению сестринской деятельностью, психологи, ученые, священнослужители, сестры милосердия, члены Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», студенты образовательных организаций.

На семи секциях конференции свои доклады представили 127 человек. Темы выступлений были посвящены вопросам музейной педагогики, истории становления сестринского дела, воссоздания памяти Елизаветы Федоровны, традициям милосердия в регионах, духовно-нравственной атмосфере в современной России, опыту волонтерской деятельности, особенностям духовно-нравственного воспитания молодёжи, особенностям оказания паллиативной помощи.

Во время работы конференции были отмечены различными наградами организаторы сестринского дела и практикующие медицинские сестры за вклад в развитие сестринского дела, восстановление традиций милосердия и преданность профессии.

Директор колледжа И.А.Левина награждена епархиальной наградой - Медалью преподобномученицы Елизаветы.

 Все мероприятия в режиме реального времени транслировались через портал med.obr-info, за время работы конференции зарегистрировано 3527 подключений.


Секция "Красного Креста"

Образовательная секция

Психолого-педагогическая секция

Секция сестричества

Студенческая секция

Историческая секция

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.