СТАНЬ УЧАСТНИКОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ АКЦИИ «БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ-2022»!

3 Ноября 2022

Накануне Дня народного единства, 3 ноября во всех регионах  Российской Федерации пройдет Международная акция «Большой этнографический диктант-2022». Участниками Диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. В России эта масштабная акция проводится c 2015 года. В 2017 году эта культурно-просветительская акция получила международный статус – к участию присоединились страны ближнего и дальнего зарубежья.

Одной из площадок проведения «Большого этнографического диктанта-2022» в г. Екатеринбурге станет Свердловский областной медицинский колледж.  Участниками  диктанта   станут  студенты  колледжа, в том числе  в национальных костюмах, представляющие  коренные народы Урала, РФ  и стран СНГ.

Необычный формат проведения акции инициирован активистами единственного в России Межнационального студенческого совета, с целью подчеркнуть особенность области, по праву считающейся самым многонациональным регионом страны.

Место проведения акции:

ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

Учебный корпус 1, ауд.113 (Репина, 2А)

Учебный корпус 2, ауд.308 (Сиреневый бульвар, 6А)

Дом добровольцев Свердловской области (Крылова,2)

Время проведения акции:

10.00-10.30     Регистрация участников диктанта

10.30-11.00     Открытие площадки

11.00-11.45     Написание диктанта

Чтобы жителям было удобно, организаторы Большого этнографического диктанта предусмотрели возможность написания диктанта прямо из дома в онлайн-режиме. Для этого нужно зайти на сайт Большого этнографического диктанта www.miretno.ru и выполнить тестовые задания. Пройти диктант можно с 3 ноября  с  00.01 до  8 ноября 23.59 по московскому времени.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru  после 10 ноября 2022 года.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.