Свердловские фельдшеры празднуют свой профессиональный праздник

21 Февраля 2020

Сегодня в России празднуют свой профессиональный праздник люди уникальной профессии – фельдшеры. В Свердловской области работает 5446 фельдшеров, из них 304 являются заведующими фельдшерско-акушерских пунктов, 2160 работают на Скорой, на педиатрических и терапевтических участках.

Фельдшеры нашей области известны победами во всероссийских профессиональных конкурсах «Лучший специалист со средним медицинским образованием», «Славим человека труда», внедрением новых моделей деятельности врачебно-фельдшерских бригад, организацией первых «Бережливых ФАПов». 

Система непрерывного медицинского образования, телемедицинские установки, новые программы подготовки, современные автомобили Скорой помощи, санитарная авиация - все это реалии деятельности исторически традиционной профессии, самой многогранной, самой пациентоориентированной, самой близкой к народу. 

Новацией нашего региона является подготовка в Ресурсном центре культуры безопасности фельдшеров с компетенциями аттестованных спасателей с опытом деятельности в недавно открытом аварийно-спасательном подразделении.

«Свердловские фельдшеры одни из самых сильных специалистов в России. Ни раз они доказывали это в профессиональных конкурсах и ежедневно – спасая жизни на Скорой помощи, в отдалённых деревнях, зачастую применяя смекалку, знания и опыт в отсутствие высокотехнологичного оборудования, которое есть у врачей в больницах. Во многом, это заслуга педагогов крупнейшей медицинской образовательной организации - областного медколледжа, который стал карьерным трамплином и «Alma mater» не только для многих фельдшеров, но и врачей. Поздравляю коллег с праздником и желаю постоянного профессионального роста и развития!» - сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

По словам президента Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области, директора Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) Ирины Левиной, сейчас в колледже и его филиалах на специальности «Лечебное дело» по программам углублённой подготовки учится 1901 студент. Таких объемов подготовки фельдшеров нет ни в одном регионе России. 

Министерство здравоохранения Свердловской области создало в колледже уникальную базу современных мобильных медицинских комплексов, среди которых передвижной лечебно-профилактический модуль «Диагностика», мобильный ФАП, передвижные офтальмологические комплексы, причём два из них не имеют аналогов и разработаны только для нашего региона. Благодаря им преподаватели, сертифицированные врачи и студенты старших курсов, выезжая в сельские территории, имеют возможность вносить свой вклад в укрепление здоровья сельских жителей, получать ценнейшую практическую подготовку и опыт реальной медицинской помощи, наглядно видеть развитие здравоохранения нашей области, убеждаться в своей востребованности и необходимости. 

«Я поздравляю вас, дорогие выпускники, поздравляю студентов, готовящихся к этой трудной и незаменимой профессии, педагогов, которые обучают фельдшеров. Будьте здоровы, успешны, пусть вас сопровождает заслуженное уважение, поддержка и радость свершённых добрых дел! Свердловская область гордится своими фельдшерами!» - поздравила коллег Ирина Левина.



Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.