в колледже проходит читательский онлайн-марафон «Чехов жив» в рамках Года литературы в России и приуроченный 155-летию со дня рождения писателя.

25 Сентября 2015

ВНИМАНИЕ!


 

25 сентября в колледже проходит читательский онлайн-марафон

«Чехов жив» в рамках Года литературы в России и приуроченный 155-летию со дня рождения писателя.

В любое время Вы можете почитать А.П.Чехова вслух. Тексты есть в библиотеке.

 

Вспомним творчество великого поэта, его тонкий юмор!

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем вас принять участие во Всероссийской акции  Онлайн-марафоне «Чехов жив».  Онлайн-чтения «Чехов жив» являются частью официальной программы Года литературы в России и приурочены к 155-летию со дня рождения писателя. Акция состоится 25 сентября 2015 года.

Читать рассказы и пьесы писателя будут около 500 человек в чеховских местах в разных точках мира — от Гарварда до Гонконга и Сахалина, онлайн-трансляция по телевидению  продлится 24 часов.

 

Мы предлагаем в течении рабочего дня, на всех уроках, отвести 15-20 минут творчеству А.П.Чехова, читая его рассказы в слух. Чтение начинает преподаватель, затем он передает книгу  обучающимся.

ххх

...Еще будучи гимназистом, Антон Павлович Чехов решил поступать в Московский университет на медицинский факультет. В своей краткой автобиографии, он пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в своем выборе никогда не раскаивался.

На медицинский факультет Московского университета Чехов поступил в 1879 году и окончил его в 1884 году. Пребывание писателя на этом факультете — это не просто часть его биографии, а очень существенный этап в его развитии и становлении как врача, писателя и человека. В одном из своих писем издателю Суворину, Чехов пишет следующее:

«Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно… чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…»

Таким образом, мы видим, что Чехов уделял большое внимание как медицинской деятельности, так и писательской, и считал, что медицинские, естественнонаучные знания помогли ему избегнуть многих ошибок в писательстве и помогли глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.

В студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия и успешно сдавал экзамены. Ему повезло — в ту пору он имел возможность слушать лекции таких выдающихся деятелей медицины как Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, А. Я. Кожевникова и Николая Васильевича Склифосовского.

Уже с 1881 года он начинает практику врача в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (сейчас — город Истра). Исключительное внимание юноши к больным, добросовестное и любовное отношение к делу привели главного врача больницы  Архангельского к полному доверию практиканту, и он, полагаясь на компетентность, профессионализм, высокие моральные качества начинающего медика, оставлял его единственным практикующим врачом в больнице. Эта лечебница сблизила его с больными крестьянами, открыла перед ним их нравы, а также нравы медицинского персонала. Впечатления эти отразились в тех произведениях Антона Павловича, в которых изображаются врачи, больные и фельдшера

Современники Чехова отмечали, что он «ревниво относился к своему званию доктора». История болезни Чехова — уникальна. Ему никто не гарантировал даже 5 лет. А он без лекарств, при активной форме туберкулеза, продержался целых 20. И доказал: творить — значит убивать смерть.

Рекомендуемые рассказы А.П.Чехова:

«Беглец», «Мёртвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы», «Горе» «Палата №6», «Черный монах», «Припадок», «Попрыгунья». «Пересолил» и тд.

 

Прошу до 15.00 25 сентября  2015 г. по т.89024444174 или по эл. почте kalashnikova.1961@mail.ru  сообщить кол-во людей ,принявших участие в онлайн-марафоне.

 

                                                


Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.