Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Часто задаваемые вопросы


1. Вопрос: Нужно ли сдавать ОГЭ или ЕГЭ для поступления в колледж?

Ответ: Сдавать ОГЭ или ЕГЭ нужно только для получения аттестата. Поступление проходит по среднему баллу аттестата, результаты ОГЭ или ЕГЭ не учитываются.

 

2. Вопрос: Какие оценки учитываются при расчете среднего балла аттестата?

Ответ: Учитываются все оценки, которые есть в аттестате, в том числе оценка за индивидуальный проект.

 

3. Вопрос: Какой средний балл необходим для поступления в колледж?

Ответ: Проходной средний балл ежегодно меняется и зависит от объективных факторов: количества бюджетных мест, количества желающих поступить и средних баллов их аттестатов. За последние 3 года средний балл менялся в зависимости от специальности от 3,5 до 4,7 балла.

 

4. Вопрос: Предоставляется ли общежитие иногородним студентам?

Ответ: Подробная информация об общежитии колледжа размещена на сайте колледжа в разделе Абитуриентам http://somkural.ru/students/leisure/obsh.php

 

5. Вопрос: На какие специальности осуществляется прием после 9 классов?

Ответ: В 2022 году прием осуществлялся на следующие специальности:
1. 34.02.01 Сестринское дело;
2. 31.02.02 Акушерское дело;
3. 31.02.03 Лабораторная диагностика;
4. 31.02.04 Медицинская оптика;
5. 20.02.02 Защита в чрезвычайных ситуациях;
6. 20.02.04 Пожарная безопасность.

 

6. Вопрос: На какие специальности осуществляется прием после 11 классов?

Ответ: В 2022 году прием осуществлялся на следующие специальности:
1. 34.02.01 Сестринское дело (очная, очно-заочная форма обучения);
2. 31.02.01 Лечебное дело;
3. 31.02.02 Акушерское дело;
4. 31.02.03 Лабораторная диагностика;
5. 31.02.04 Медицинская оптика;
6. 31.02.05 Стоматология ортопедическая;
7. 31.02.06 Стоматология профилактическая (очно-заочная форма обучения);
8. 32.02.01 Медико-профилактическое дело;
9. 33.02.01 Фармация (очная, очно-заочная форма обучения);
10. 34.02.02 Медицинский массаж (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).

 

7. Вопрос: Можно ли поступить после 9 класса на любую разрешенную специальность, а после 1 курса перевестись на специальность Стоматология ортопедическая?

Ответ: Нет, это невозможно. Вы должны закончить обучение по специальности Сестринское дело, получить диплом о среднем профессиональном образовании, а потом поступить на специальность Стоматология ортопедическая через приемную комиссию.

 

8. Вопрос: Есть ли возрастные ограничения для поступления в колледж?

Ответ: Нет, возрастных ограничений нет.

 

9. Вопрос: Сколько стоит обучение в колледже?

Ответ: Стоимость обучения размещена на сайте колледжа в разделе Абитуриентам http://somkural.ru/data/paid_educational_services.php?clear_cache=Y

 

10. Вопрос: Можно ли претендовать на бюджетное место, если уже есть среднее профессиональное образование?

Ответ: Нет, согласно п.3 ст.5 Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

 

11. Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для поступления?

Ответ: Необходимо предоставить в приемную комиссию следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
2. Документ об образовании (оригинал и копия);
3. 4 фото 3*4;
4. Сведения о прохождении обязательного медицинского осмотра (медицинская справка любой формы, например 086-у);
5. Документ, подтверждающий смену фамилии, имени, отчества (в случае, если ФИО в документе об образовании отличается от ФИО в документе, удостоверяющем личность).

 

12. Вопрос: В какие сроки необходимо подать документы?

Ответ: Прием документов начинается 20 июня.
Прием документов завершается:
– 10 августа на очную форму обучения на специальностях, требующих сдачу вступительных испытаний (Лечебное дело, Сестринское дело, Акушерское дело, Стоматология ортопедическая, Защита в ЧС, Пожарная безопасность);

– 15 августа на очную форму обучения на специальностях, не требующих сдачу вступительных испытаний (Лабораторная диагностика, Медицинская оптика, Медико-профилактическое дело, Фармация, Медицинский массаж);

– 20 августа на очно-заочную форму обучения (Сестринское дело, Стоматология профилактическая).

 

13. Вопрос: По каким адресам организована образовательная деятельность по медицинским и фармацевтическим специальностям?

Ответ:

34.02.01 Сестринское дело – г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6

31.02.01 Лечебное дело – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

31.02.02 Акушерское дело – г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6

31.02.03 Лабораторная диагностика – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а
(1 курс на базе 9 классов ­– г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6)

31.02.04 Медицинская оптика – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а
(1 курс на базе 9 классов ­– г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6)

31.02.05 Стоматология ортопедическая – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

31.02.06 Стоматология профилактическая – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

32.02.01 Медико-профилактическое дело – г. Екатеринбург, Сиреневый б-р, д. 6

33.02.01 Фармация – г. Екатеринбург, ул. Бебеля, д. 71 (Фармацевтический филиал)

34.02.02 Медицинский массаж – г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 2а

 

14. Вопрос: Какое количество мест в 2023 году?

Ответ: Контрольные цифры приема на 2023 год будут утверждены к 1 июня 2023 года.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»