Этический кодекс колледжа


ЧАСТЬ 5. СТАНДАРТ ВНЕШНЕГО ВИДА И ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА НА БАЗАХ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

 

Статья 15. Внешний вид студента колледжа на базах практической подготовки.

Форма одежды студента колледжа на базах практической подготовки – медицинский костюм или халат.

Медицинский костюм должен быть одноцветным и меняться по мере загрязнения, не реже 1 раза в неделю (при необходимости – чаще): должен быть чистым, выглаженным, без пятен. Длина халата – до колена. С левой стороны - бейдж с указанием ФИО студента, группы, специальности. Форменная одежда используется только в лечебном учреждении!

Маска используется студентами колледжа на базе практики во время эпидемического подъема заболеваний, а также по требованию СанПиН, действующих в данном отделении.

Сменная обувь должна быть с закрытым носком, легко моющейся, удобной, физиологичной, тщательно вымытой, разрешается небольшой каблук (до 5 см.). Не допускается использование замшевой и подобной ей обуви.

Руки студента колледжа должны быть чистыми, допускается длина ногтей не более 3-х мм, маникюр бесцветным или светлых тонов лаком, без колец. Для студентов-практикантов специальности «лечебное дело» ногти не должны выступать за ногтевую фалангу.

Допускается неяркий макияж пастельных тонов. Любые украшения запрещены.

Длинные волосы должны быть собраны в косу, либо в «пучок». На голове – медицинская шапочка.

Студенту колледжа запрещена иная одежда, кроме форменной.

 

Статья 16. Поведение студента колледжа на базах практической подготовки.

Находясь в лечебном учреждении – базе практической подготовки студент обязан соблюдать требования:

- «Этического кодекса медицинской сестры России»;

- внутренних нормативных документов медицинской организации;

- внутренних нормативных документов колледжа.

Студент обязан прийти в учебную комнату, где проводится практическое занятие, не позднее, чем за 5 минут до его начала; переодеться в медицинскую форму, привести в порядок свой внешний вид и свое учебное место.

Во время нахождения на базе практической подготовки сотовый телефон студента должен быть поставлен на беззвучный режим.

Студенту колледжа на базах практической подготовки запрещается:

- выходить в форменной одежде на улицу;

- покидать отделение без разрешения преподавателя;

- иметь неопрятный внешний вид;

- иметь резкие неприятные запахи;

- стоять/сидеть со скрещенными на груди руками, с руками в карманах;

- долго рассматривать себя в зеркало, накладывать макияж и т.д.;

- жевать жевательную резинку или употреблять любую пищу или напитки без разрешения преподавателя вне установленного обеденного перерыва;

- курить, употреблять алкоголь или психоактивные средства на территории учреждения;

- громко разговаривать, кричать;

- разговаривать с сокурсниками на посторонние темы, если рядом находится хотя бы один пациент;

- называть пациентов иначе, как на «Вы» и по имени отчеству;

- называть сокурсников иначе, чем по имени и общаться с ними на повышенных тонах, в том числе решать межличностные конфликты;

- комментировать любые вопросы, касающиеся работы отделения (ЛПУ), где проходит практика или распоряжений врачей, медицинских сестер отделения;

- обсуждать пациентов и их проблемы как на территории базы практической подготовки, так и за ее пределами.  

Назад

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.