"Повсюду и для всех": Свердловское региональное отделение Красного Креста отмечает свой день рождения

16.05.2024

Сегодня, 16 мая, исполняется 147 лет со дня основания Екатеринбургского комитета Общества попечения о раненных и больных воинах, ставшего родоначальником современного Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест". Сейчас организация насчитывает 3590 активных членов и более 3190 добровольцев, готовых прийти на помощь тем, кому трудно.

Это старейшее гуманитарное агентство страны, главная задача которого  облегчать и предотвращать страдания людей. В Свердловской области список приоритетных направлений работы Красного Креста очень широк. Это программы социальной поддержки нуждающихся, обучение навыкам оказания первой помощи (в том числе мастер-классы для школьников и студентов), сбор гуманитарной помощи, популяризация донорства крови и костного мозга, профилактика ВИЧ и туберкулеза, возрождение традиций фестиваля «Дни Белого Цветка» и службы милосердия, акции «Соберем ребенка в школу» и многое-многое другое. Волонтеры Свердловского РКК активно участвуют в проекте #ДоброВСело, занимаясь просветительской и профилактической работой, поддерживают семьи и детей из групп социального риска.

Новый проект Красного Креста — Детский центр — заработал в Екатеринбурге на базе Дома добровольцев в 2023 году. Это безопасное пространство для малышей, подростков и их родителей, чтобы проработать травматичный опыт, отвлечься от тяжелых событий, поговорить с психологом или в спокойной обстановке сделать уроки. Подобные центры открыты всего в десяти субъектах нашей страны и Свердловская область стала пионером в этом направлении. Только за четыре месяца этого года центр посетили более 360 детей.

"Каждый из нас продолжает отечественную историю милосердия Красного Креста, служит делам предотвращения и облегчения страдания людей. В Свердловской области нас поддерживает Губернатор региона Евгений Куйвашев. Он первым в России из чиновников такого ранга стал членом Российского Красного Креста. Мы объединили усилия для деятельной помощи социально незащищенным людям», — отметила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.